Выступление и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимира Норова на заседании СМИД СНГ в г.Душанбе

 

13 мая 2022 г., г. Душанбе

 

Уважаемый Сироджиддин Мухриддин,

Уважаемый Мухтар Бескенович,

Уважаемый Сергей Николаевич,

Уважаемые коллеги,

Искренне приветствую всех участников очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ в прекрасном городе Душанбе.

Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям успехов Жээнбек Молдокановичу Кулубаеву в связи с назначением на должность министра иностранных дел Кыргызской Республики.

Выражаю нашу искреннюю признательность таджикской стороне за высокий уровень организации мероприятия и тёплое гостеприимство.

Желаю нашим казахстанским друзьям больших успехов в председательстве в СНГ в текущем году. Поддерживаем Концепцию председательства и готовы приложить совместные усилия по выполнению Плана мероприятий по ее реализации.

Узбекистан заинтересован в дальнейшем развитии и укреплении СНГ, неуклонном повышении международного авторитета Организации.

Уважаемые друзья,

Сегодня мы становимся свидетелями перманентной геополитической турбулентности, кардинально меняющихся международных отношений, усиления факторов нестабильности и неопределенности, эскалации очагов локальных вооруженных конфликтов, роста террористической активности и разрушительных последствий экологических проблем. 

Последствия этих кризисных явлений оказывают серьёзное воздействие на все пространство Содружества и создают новые вызовы миру и безопасности, политической стабильности, социально-экономическому развитию региона.

Стремительность происходящих в мире событий и возрастающая роль процессов регионализации в международных отношениях диктуют необходимость постоянной адаптации Содружества к современным реалиям.

Вопросы путей обновления СНГ, изменения структуры и принципов работы, актуализации нормативной базы для достижения качественно нового уровня взаимодействия приобретают особую актуальность.

С учетом нынешних реалий, позвольте отметить ряд приоритетных, на наш взгляд, направлений сотрудничества в рамках СНГ.

Первое. Важнейшими задачами на нынешнем этапе считаем практическую реализацию Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, принятых в период председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году. Эти документы отражают согласованные цели и механизмы их достижения по всем направлениям сотрудничества.

Также предлагаем продолжить совместные действия по реализации инициатив, выдвинутых главами наших государств на саммитах Содружества, и направленных, прежде всего, на укрепление потенциала СНГ, либерализацию торгово-экономических процессов, расширение связей в области образования, науки, технологий, здравоохранения, культуры, повышение уровня жизни и благосостояния граждан, а также противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам.

Второе. Сегодня экономики стран Содружества являются интегрированной частью мировой экономической системы. Сохраняющаяся геополитическая напряженность и санкционное противостояние создают риски нарушения стабильного функционирования национальных экономик, нарушения логистических цепочек поставок, сокращения рабочих мест и, как следствие, возникновения предпосылок для социальной напряженности.

В этой связи, на наш взгляд, необходим взвешенный и скоординированный подход для обеспечения макроэкономической стабильности, продовольственной безопасности, а также выстраивать эффективные форматы реагирования на кризисные явления.

Необходимо продолжить работу по использованию потенциала Договора о зоне свободной торговли, скорейшему выходу на подписание соглашения о свободной торговле услугами, устранению остающихся барьеров на пути движения товаров и услуг, цифровизации взаимной торговли, совершенствованию транспортно-транзитных коммуникаций, поддержке взаимных инвестиций и кооперационных связей между предприятиями и регионами. 

В этом плане благодарим партнеров за активное участие в состоявшейся в прошлом месяце в Ташкенте международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия», в которой были представлены более 700 компаний и бизнес-делегаций, а также более 10 тысяч посетителей.

Вместе с этим, призываем партнеров поддержать проведение в текущем году в г.Ташкенте инициированных Президентом Республики Узбекистан Форумов по промышленной кооперации и Межрегиональному сотрудничеству СНГ, которые призваны способствовать дальнейшему расширению взаимных торговых, деловых и производственных связей.

Третье. Последние события в мире вновь подтверждают важность формирования разветвленных и надежных международных транспортных коммуникаций для стабильного функционирования и поступательного развития экономики стран нашего региона.

Исходя из этого, считаем важным объединить усилия по дальнейшей диверсификации системы межрегиональных и трансконтинентальных транспортных коридоров на пространстве Содружества, прежде всего, в направлении «Север-Юг», в частности и железной дороги по маршруту «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

Это позволит создать новый кратчайший транзитный коридор для выхода стран СНГ на крупнейшие рынки Южной Азии. Реализация транспортно-коммуникационных проектов на южном направлении Содружества создаст уникальные возможности и для нашего соседа Афганистана, формируя транзитные потоки, создавая новые рабочие места и способствуя социально-экономической стабилизации этой страны.

В этом контексте хотел бы отметить, что в ходе 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан выдвинул инициативу о принятии резолюции об укреплении взаимосвязанности между Центральной 
и Южной Азией, направленную на раскрытие неиспользованного потенциала двух стратегически важных регионов мира. 

В настоящее время уже начаты консультации со странами-членами ООН по продвижению этой инициативы, рассчитываем на ее поддержку партнерами по СНГ.

Четвертое. Что касается Афганистана, к сожалению, мы наблюдаем снижение внимания международного сообщества к ситуации в этой стране. Между тем, обстановка там остается сложной, из-за острого экономического кризиса и тяжелой гуманитарной ситуации, сохраняются вызовы региональной безопасности и стабильности.

Считаем, что международное сообщество должно нести ответственность за настоящее и будущее этой страны и принять конкретные меры, направленные на продолжение содействия в решении наиболее острых социальных проблем Афганистана.

Накануне священного праздника Рамадан в Афганистан направлен очередной поезд гуманитарной помощи Узбекистана, состоящая из 58 вагонов с продовольствием, лекарствами и одеждой в объёме более 4 тысяч тонн.

Хорошую возможность актуализировать и всесторонне обсудить эти вопросы предоставит Международная конференция высокого уровня по Афганистану, которая состоится в конце июля текущего года в г.Ташкенте. Приглашаем принять участие в этом важном мероприятии с тем, чтобы консолидировать наши усилия по решению афганской проблемы.

Пятое. Считаем необходимым интенсифицировать и наращивать наше культурно-гуманитарное взаимодействие.

В этом контексте, хотел бы отметить проведение в этом году в Узбекистане в очном формате очередного Форума творческой и научной интеллигенции СНГ. Предлагаем поддержать эту инициативу и принять широкое участие в данном основном мероприятии Содружества в культурно-гуманитарной сфере.

Шестое. В текущем году страны Содружества отмечают еще одну юбилейную дату – 30-летие создания Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которая непосредственно стояла у истоков Содружества и внесла значительный вклад в формирование его правового поля.

В рамках празднования этой даты Президентом Республики Узбекистан предложено провести очередное заседание Межпарламентской Ассамблеи, в том числе её молодежного крыла – Молодежной Межпарламентской Ассамблеи, осенью текущего года в городе Ташкенте

Уважаемые коллеги!

Что касается вопросов повестки дня сегодняшнего заседания, узбекская сторона полностью поддерживает перечень документов, внесенных на рассмотрение.

В частности, удовлетворительным считаем ход реализации Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников, которая содействует укреплению политико-дипломатического взаимодействия в рамках Содружества и на международных площадках.

Положительно оцениваем итоги реализации Плана межмидовских консультаций в 2021 году и выступаем за продолжение практики обмена опытом и информацией о подходах по вопросам региональной и международной повестки.

Также поддерживаем разработанную экспертами новую международную программу «Молодежная столица СНГ», которая призвана активизировать контакты между молодежью стран Содружества. Готовы предложить один из городов Узбекистана в качестве молодежной столицы СНГ после утверждения программы главами наших правительств.

Выражаем признательность странам-партнерам за поддержку предлагаемого сегодня решения о придании Международному университету туризма «Шелковый путь» в г.Самарканде статуса базовой организации СНГ в области туризма.

Приглашаем молодежь из стран Содружества обучаться в данном современном вузе, где созданы самые благоприятные условия для учебы и проживания, а также прохождения практики в сфере туризма в всемирно известных городах Узбекистана на Великом Шелковом пути – Самарканде, Бухаре и Хиве.

В заключении хотел бы еще раз поблагодарить наших таджикских друзей за радушный прием и традиционное гостеприимство, а также Исполнительный комитет СНГ – за тщательную и качественную подготовку материалов заседания.

Также хотел бы пожелать нашим казахстанским друзьям успешной реализации поставленных задач в рамках своего председательства в Содружестве в текущем году.

Благодарю за внимание.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий