Встреча с главой МИД Таджикистана

13 мая 2022 года на полях очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в г.Душанбе состоялись переговоры и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимира Норова с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сирожиддином Мухриддином.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы предстоящего визита Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан, а также двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. 

Дана высокая оценка нынешнему состоянию отношений стратегического партнерства, которые основываются на многовековых связях двух братских народов, доверительных и дружеских отношениях, сложившихся между лидерами Узбекистана и Таджикистана.

Подчеркнута необходимость безусловного выполнения поручений президентов двух стран по доведению объемов товарооборота до 1 миллиарда долларов США в ближайшие годы.

Стороны отметили необходимость скорейшего проведения очередного заседания Совместной узбекско-таджикской Межправительствоенной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Выражен решительный настрой на расширения сотрудничества в культурно-гуманитарном направлении, организации совместных крупных культурных мероприятий на территории Узбекистана и Таджикистана, с учетом празднования в текущем году 30-летия установления дипломатических отношений.

Таджикская сторона высоко оценила председательство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества, вновь подтвердила свою полную поддержку инициативам узбекской стороны, а также готовность принять самое активное участие во всех мероприятиях, в том числе на предстоящем саммите ШОС в Самарканде.

В ходе переговоров стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, рассмотрели график совместных мероприятий на предстоящий период.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий