Встреча с делегацией БДИПЧ ОБСЕ

 

14 июня 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял делегацию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) во главе с Эоганом Мерфи, который руководил Миссией БДИПЧ по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан 24 октября 2021 года.

Рассмотрены текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между Узбекистаном и БДИПЧ.

Стороны с удовлетворением отметили, что за последние годы значительно активизировалось конструктивное взаимодействие Узбекистана со всеми институтами ОБСЕ, в том числе и с БДИПЧ. Полномасштабные миссии Бюро по наблюдению за выборами принимали участие в парламентских (2019г.) и президентских выборах (2016г. и 2021г.). 

Э.Мерфи высоко оценил текущую динамику сотрудничества между Узбекистаном и БДИПЧ, в том числе по таким направлениям, как проведение экспертных оценок принимаемых законодательных актов и совершенствование законодательства в соответствии с международными стандартами. 

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам имплементации рекомендаций, выдвинутых в Заключительном отчете миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан 24 октября 2021г. Стороны выразили готовность к конструктивному сотрудничеству в данном направлении.

Делегация БДИПЧ подробно проинформирована о приоритетных направлениях внешней политики Президента Шавката Мирзиёева, которая позволила сформировать совершенно новую атмосферу добрососедства в Центральной Азии, масштабных демократических реформах в Узбекистане в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы. 

Представители БДИПЧ выразили заинтересованность в расширении многопланового сотрудничества, в том числе путем реализации совместных проектов в различных направлениях.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий