Визит Генерального секретаря ШОС в Узбекистан: в повестке дня - перспективы многопланового сотрудничества и подготовка к Самаркандскому саммиту

 Шанхайская организация сотрудничества - одна из авторитетных международных структур, объединяющая на своем пространстве сотни миллионов представителей разных наций и народностей. Цели и задачи ШОС направлены на обеспечение мира и стабильности, устойчивое развитие и приумножение богатой общей культуры стран-участниц. За свою более чем двадцатилетнюю историю существования организация внесла огромный вклад в укрепление миропорядка, оказав содействие в сближении государств по разным направлениям деятельности.

В нынешнем году Республика Узбекистан председательствует в ШОС. Важная и ответственная миссия нашей страны нацелена на сохранение и повышение имиджа Шанхайской организации сотрудничества. В преддверии Саммита с участием глав государств - членов ШОС, который пройдет в древнем Самарканде в сентябре текущего года, по традиции проводится серия мероприятий, посвященных отдельно взятой тематике.

На минувшей неделе в нашей столице состоялся Форум народной дипломатии ШОС. А 13 мая этого года в Узбекистан с официальным визитом прибыл Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин. Встречу с Генсеком накануне в Ташкенте провел и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов.

В повестке дня - состояние и перс­пективы многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ШОС, а также вопросы, связанные с подготовкой и проведением мероприятий в рамках председательства Узбекистана в организации.

Подчеркивалось: по инициативе нашей республики запущены новые направления сотрудничества в рамках ШОС, которые способствуют обогащению ее повестки с учетом современных реалий. Так, впервые прошли министерские встречи государств - членов объединения по вопросам информационно-коммуникационных технологий, сокращения бедности. Запланированы также встречи министров культуры, руководителей ведомств, отвечающих за карантин растений, и по вопросам взаимодействия в сфере туризма.

Узбекистан предлагает ряд инициатив, реализация которых позволит вывести сотрудничество между странами ШОС на более высокий уровень. Это развитие внутрирегиональной торговли, наращивание промышленной кооперации, укрепление транспортной взаимосвязанности, сокращение бедности, обеспечение продовольственной безопасности, реагирование на вызовы информационной безопасности, продвижение позитивного имиджа организации, расширение туристического сотрудничества. Отдельное внимание уделяется культурно-гуманитарному сотрудничеству, которое показывает мировому сообществу пример уважения, толерантного отношения к национальным традициям государств и взаимообогащения культур через международные обмены. В период председательства мы активно поддерживаем и развиваем заданный на саммите 2021 года темп.

В ходе визита в Узбекистан Чжан Мин посетил древний Самарканд, где ознакомился с ходом строительства объектов, предназначенных для проведения заседания Совета глав государств - членов ШОС в сентябре. Он высоко оценил уровень подготовки, а также выразил уверенность в успешной реализации всех запланированных мероприятий.

К слову, в период своего председательства Узбекистан настроен на дальнейшее расширение многостороннего взаимодействия. Стоит задача вывести его на новый, более качественный уровень, придать динамизм через практические инициативы.

- Узбекистан выбран в качестве первой остановки в ходе визитов в государства - члены ШОС, - отметил Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества. - В Самарканде мы ознакомились с ходом подготовительных работ. Обсуждены вопросы дальнейшего углубления сотрудничества на пространстве ШОС. В частности, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам по развитию организации.

Президент Шавкат Мирзиёев уделяет огромное внимание подготовке к саммиту. Масштабы строящихся объектов произвели колоссальное впечатление: все постройки пропитаны историей и богатыми культурными традициями Узбекистана.

Республика придает большое значение развитию ШОС, активно участвует в ее деятельности в качестве государства-учредителя. В настоящее время осуществляется интенсивная работа по согласованию ряда документов.

Убежден, Самаркандский саммит пройдет с успехом и станет новой вехой в истории Шанхайской организации сотрудничества.

За два десятилетия своего существования ШОС добилась высоких достижений. Организация превратилась в мощный механизм регионального взаимодействия и оказывает влияние на ход и развитие глобальной политики. Государства - члены ШОС осуществляют сотрудничество в области экономики, культуры, науки, образования, экологии, поддержки молодежи, обеспечения гендерного равенства, парламентской и народной дипломатии.

В ходе юбилейного 20-го Саммита ШОС в Душанбе в 2021 году главой Узбекистана были определены основные приоритеты председательства нашей республики, нацеленные на дальнейшее укрепление потенциала ШОС с учетом нынешних реалий, активизацию усилий по обеспечению мира и стабильности в регионе, углубление торгово-экономических и культурно-­гуманитарных связей, а также повышение авторитета организации на международной арене.

В период председательства Узбекистан активно расширяет многостороннее взаимодействие. К настоящему времени разработан основной документ саммита - проект Самаркандской декларации глав государств – членов ШОС, подготовленный на основе принципов «шанхайского духа», который базируется на взаимном доверии, равенстве, уважении к цивилизационному и культурному многообразию, стремлении к общему развитию.

- Проведены продуктивные и результативные переговоры, вместе с тем мы подробно обсудили широкий спектр вопросов многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ШОС, за последние годы поднявшегося на качественно новый уровень развития, - подчерк­нул В. Норов. - Состоялся обмен мнениями по вопросам повышения потенциала организации в области обеспечения региональной безопасности, устойчивого экономического развития, расширения культурно-гуманитарных связей. Особое внимание уделено аспектам, связанным с председательством Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества. С удовлетворением отмечено, что под председательством Республики Узбекистан проведено более 40 мероприятий практически во всех сферах деятельности ШОС и на разных уровнях.

Хотел бы отдельно подчеркнуть, что работа, осуществляемая в рамках председательства нашей страны в ШОС, направлена на проведение Самаркандского саммита на высоком содержательном и организационном уровне. Мы также в доверительной атмосфере обменялись мнениями об актуальных вопросах региональной и глобальной повестки. Остановились на афганской проблематике, выработке общих подходов ШОС по содействию в установлении мира и стабильности в этой стране.

На переговорах обсудили подготовку к предстоящим важным мероприятиям на высоком уровне: заседанию Совета министров иностранных дел, встречам секретарей Советов безопасности, министров внутренних дел и обороны государств - членов ШОС. На этих встречах будет обсужден широкий круг вопросов сотрудничества в ШОС - от безопасности до устойчивого развития, с учетом современных реалий. Все проводимые мероприятия призваны заложить фундамент для главного политического события на пространстве ШОС - саммита, который пройдет 15-16 сентября в Самарканде. В связи с этим основное внимание уделили организационным моментам и качественной подготовке итоговых документов для внесения в повестку дня встречи лидеров стран-участниц ШОС.

Пришли к единому пониманию, что наблюдаемые геополитическая турбулентность, кардинально меняющиеся международные отношения требуют консолидации усилий государств - членов ШОС, проявления еще большей сплоченности, укрепления доверия и взаимной поддержки в русле принципов «Шанхайского духа».

*  *  *

Предстоящий 21-й Саммит ШОС, который пройдет в древнем Самарканде, позволит поднять на новый уровень исторически тесные отношения стран - участниц объединения с учетом меняющейся международной среды.

В ходе прошедших переговоров стороны подчеркнули необходимость продолжения активных усилий по ускорению процесса согласования документов, планируемых к подписанию в сентябре.

 

Евгения Юн.

«Правда Востока»

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий