Видение будущего и прагматичный подход Президента Шавката Мирзиёева воплощаются в динамичных мерах, предпринятых Узбекистаном в качестве председателя ШОС

 «Новая внешнеполитическая стратегия Узбекистана и сотрудничество с ШОС» - под таким заголовком на авторитетном информационно-аналитическом портале «International Affairs Review» опубликована развернутая статья старшего научного сотрудника аналитического центра «Tillotoma Foundation» Мина Сингх Рой, посвященная председательству нашей страны в Шанхайской организации сотрудничества. Ниже приводится полный текст данного материала.

В последние годы Узбекистан стал важным игроком не только в центральноазиатском регионе, но и в международном масштабе. Его растущую позицию и авторитет можно объяснить прагматичной и активной внешней политикой, проводимой Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Новые инициативы Узбекистана в регионе и его активное участие в деятельности международных институтов признаются и приветствуются во всем мире. Это существенно укрепило авторитет страны. В этом контексте особого внимания заслуживает активная роль Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В качестве действующего председателя Ташкент выдвинул множество инициатив и предложений, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития, и активно способствующих обогащению существующей повестки дня ШОС. Динамичная внешняя политика страны ярко отражается в ее деятельности в этой организации.

История развития ШОС

Созданная в 2001 году ШОС превратилась в крупнейшую в мире региональную организацию. Ее роль и профиль многократно возросли. В последнее время организация привлекла региональное и международное внимание. Общая территория входящих в ШОС стран превышает 34 млн км², это более 60 процентов территории Евразийского континента. Общая численность населения стран ШОС – более 3 млрд человек, что составляет почти половину населения планеты.

В работе ШОС участвует 21 страна с трех континентов: Азии, Европы и Африки. Организация объединяет восемь постоянных членов, в том числе Китай, Россию, Индию и Пакистан, имеющих статус ядерных держав, четыре государства-наблюдателя и девять партнеров по диалогу. На 21-м саммите Совета глав государств ШОС в Душанбе в 2021 году Исламская Республика Иран была утверждена в качестве девятого полноправного члена организации. Другими словами, ШОС открывает двери на Ближний Восток, который является стратегически важным регионом.

Важно отметить, что четыре страны Центральной Азии - Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан присоединились к ШОС в качестве учредителей и продолжают активно участвовать в ее деятельности. Это указывает на то, что эта организация имеет важное значение для поддержания стабильности и сотрудничества в Центральной Азии. Несмотря на то, что на счету этой организации много достижений, государства-члены продолжают сталкиваться с новыми угрозами и вызовами, требующими от стран ШОС нахождения инновационных способов решения новых проблем посредством более тесного сотрудничества между государствами-членами.

Динамичная стратегия Узбекистана и ШОС

Узбекистан является одним из основателей и активных членов ШОС. В настоящее время страна является председателем этой важной региональной организации. В данном контексте можно утверждать, что стратегия, реализуемая на пространстве ШОС под руководством Президента Шавката Мирзиёева, основывается на базовых принципах новой внешней политики страны – конструктивности, прагматичности и реализации новых инициатив. За последние пять лет отношение Ташкента к этой Организации изменилось в конструктивном ключе.

Важно отметить, что с 2017 года Узбекистан активно участвует в процессе сотрудничества по всем направлениям ШОС. Например, до 2017 г. представители Узбекистана не принимали полноценного участия в некоторых мероприятиях организации в сфере безопасности, в частности в совместных военных и антитеррористических учениях, а также некоторых культурно-образовательных программах. Теперь она встала на активный путь взаимодействия. Страна не только заинтересована в том, как организация развивается во многих аспектах, но и полностью поддерживает предложения других государств-членов ШОС, направленные на решение общих проблем.

В 2017-2021 годах Президент Узбекистана выдвинул на саммитах ШОС около 50 важных и актуальных инициатив. Самое главное – эти предложения последовательно реализуются в рамках «дорожных карт», нормативно-правовых, программных и концептуальных документов, а также в виде нового механизма сотрудничества. Заявление Президента Республики Узбекистан на саммите ШОС 2020 года «ШОС сильна только тогда, когда силен каждый из нас» – в полной мере раскрывает суть конструктивного подхода страны к работе в рамках данной структуры в соответствии с «шанхайским духом», который является фундаментом деятельности ШОС.

Установление долгосрочных целей и приоритетных задач

Председательство Узбекистана в этой организации – серьезный политический процесс, возлагающий большую ответственность на узбекскую дипломатию. Эта ответственность позволяет Узбекистану не только продолжать свою стратегию роста в рамках организации, но и обогатить ее новыми и значимыми гранями, которые будут приносить конкретные результаты.

В программной речи главы Узбекистана на саммите ШОС, состоявшемся в Душанбе 16-17 сентября 2021 года, Президент Шавкат Мирзиёев поставил следующие задачи, которые предстоит решить в период председательства Узбекистана в организации:

углубление торгово-экономической, инвестиционной и промышленной кооперации, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности;

налаживание и расширение сотрудничества в таких ключевых областях, как сокращение бедности и продовольственная безопасность;

широкое использование потенциала ШОС в области высоких технологий, инноваций, в культурно-гуманитарной сфере, в здравоохранении и борьбе с изменениями климата;

дальнейшее расширение международных связей ШОС и укрепление ее авторитета в мире.

Кроме того, в ходе саммита было объявлено, что в рамках председательства Узбекистана в ШОС будет разработан ряд новых правовых, концептуальных и программных документов. В частности, в целях дальнейшего расширения многопланового партнерства в рамках ШОС осуществляется разработка Комплексной программы по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС на 2023-2027 годы, Плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли. Планируется завершить процесс разработки и согласования Концепции ШОС о взаимосвязанности в сфере транспорта. Также запланировано принятие Программы инфраструктурного развития на пространстве ШОС, Программы действий по сотрудничеству ведущих медицинских центров стран-членов ШОС в области профилактики инфекционных заболеваний, Программы сотрудничества в области телемедицины, Меморандума между уполномоченными органами государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере музейного дела, Соглашения о сотрудничестве в области использования возобновляемых источников энергии между государствами-членами ШОС и ряда других важных документов. Принятие этих документов, несомненно, станет достойным вкладом в обновление повестки дня ШОС, адаптацию её деятельности в меняющиеся вызовы и реалии. Всего под председательством Узбекистана ожидается проведение более 80 мероприятий различного уровня, в ходе которых будет рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с дальнейшим развитием сотрудничества во всех сферах. 

Реализованы два важных предложения главы Узбекистана, направленные на расширение повестки дня ШОС за счет взаимодействия по наиболее перспективным и актуальным вопросам: в ноябре 2021 года впервые в рамках организации под председательством Узбекистана были проведены встречи министерского уровня по информационно-коммуникационным технологиям, а 25 января текущего года – по вопросам сокращения бедности. Эти события являются отражением активной стратегии, принятой Президентом Шавкатом Мирзиёевым. 

Что еще более важно – участие Узбекистана в этой структуре всегда отличалось приоритетным вниманием к экономическому сотрудничеству. Несомненно, такого подхода Ташкент придерживается и в период председательствования в ШОС. 

Одной из актуальных инициатив в этом направлении является создание индустриальной зоны «Узбекистан–ШОС», которая позволит реализовать совместные проекты с государствами-членами ШОС и иностранными инвесторами. Этой цели служат организованные и запланированные на этот год Экономический форум, Форум малого и среднего бизнеса регионов ШОС, Форум по развитию промышленной кооперации, Туристический форум, Форум глав регионов ШОС.

Что касается повестки региональной безопасности, то по предложению Президента Узбекистана в рамках ШОС пройдет первая встреча высокого уровня по Афганистану. В этом контексте активизировалась деятельность Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС ШОС), базирующейся в Ташкенте. С октября 2021 года Индия возглавляет Совет региональной антитеррористической структуры ШОС.

В целях активизации сотрудничества в сфере культуры и туризма на днях в Ташкенте состоялись международный туристический форум «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие», а также встреча министров спорта стран - участниц организации. В ходе мероприятий выработаны конкретные цели и задачи, подготовлены соглашения, которые стороны подпишут уже на полях сентябрьского саммита. Так, главы туристических администраций государств - членов ШОС в рамках форума обсудили новый этап сотрудничества в сфере туризма и культурного наследия, вопросы углубления взаимодействия по внедрению совместных комбинированных туристических маршрутов, а также расширения транспортно-логистических возможностей. Отмечалось, что общее пространство стран, входящих в ШОС, протянулось от Арктики до Индийского океана и от Шанхая до Калининграда, включает более 40 процентов населения планеты. Это огромный туристический рынок, потенциал которого следует реализовать в полной мере уже в ближайшие годы. Также в ходе заседаний состоялось обсуждение новых инициатив в области сохранения культурного наследия, а также перспектив сотрудничества в области археологии, музейного дела, образования и науки в сфере туризма.

Динамичная стратегия находит свое отражение в вышеупомянутой инициативе Узбекистана по дальнейшему сотрудничеству в сфере туризма и культуры в рамках ШОС, которая имеет огромный потенциал. Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов отметил, что в целях обеспечения поставленных руководителями стран организации задач необходимо сформировать постоянную координационную группу на уровне заместителей глав туристских администраций, курирующих международное сотрудничество. Предлагается провести серию обсуждений с широким привлечением туристического бизнеса, сформировать базу наиболее популярных направлений и маршрутов между государствами - членами ШОС, изучить вызовы и определить проблемы, сдерживающие потенциал внутреннего туризма на пространстве организации, в том числе возможности для комбинированных туров и приграничного туристического обмена. Ставится задача по выработке рекомендаций по улучшению туристско-транспортного сообщения между странами вдоль комбинированных маршрутов, пользующихся широким спросом у зарубежных туристов.

В этом направлении Узбекистан активно работает с Таджикистаном и Кыргызстаном по туристическим маршрутам в Ферганской долине, с Казахстаном - по туристическому квадрату Туркестан - Ташкент - Самарканд - Бухара. Отмечена готовность поделиться им опытом также с другими партнерами по ШОС. Определены также задачи по цифровизации индустрии туризма, использованию «умных» и «зеленых» технологий.

Дальнейшее развитие взаимодействия со странами ШОС в вопросах туризма - ключевая задача для Узбекистана. Страны-организации, обладая наибольшим количеством природных объектов в мире, признанными шедеврами человечества и объектами культуры, располагают колоссальным туристическим потенциалом. Суммарное культурное наследие государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС составляет 207 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Параллельно с туристическим форумом в столице Узбекистана проходила встреча глав министерств и ведомств по физической культуре и спорту государств - членов ШОС. В рамках заседания утвержден план по реализации «дорожной карты» сотрудничества профильных министерств и ведомств, отвечающих за развитие физической культуры и спорта стран ШОС на 2022-2024 годы. Следует также отметить успешное проведение в марте текущего года Ташкентского международного полумарафона ШОС, который впервые прошел в Узбекистане. Уместно отметить, что основными целями развития сотрудничества в спортивной сфере является обеспечение устойчивого развития путем укрепления дружеских связей через спорт. Следующая встреча руководителей министерств и ведомств государств - членов ШОС, ответственных за развитие физической культуры и спорта, состоится в 2023 году в Индии.

Нынешние динамичные меры, предпринятые Узбекистаном в качестве председателя ШОС, раскрывают видение будущего и прагматичный подход Президента Шавката Мирзиёева, под руководством которого выдвигаются новые предложения о сотрудничестве во всех областях – экономике, транспорта, безопасности, энергетике, культуре и спорте. Узбекистан запомнят за разработку новой активной стратегии сотрудничества под руководством Президента Мирзиёева для государств-членов ШОС на предстоящем 21-м саммите. Ряд новых инициатив, выдвинутых Узбекистаном, обязательно отразится на декларацию ШОС, которая будет принята в сентябре 2022 года в Самарканде.

Пресс-служба МИД Республики Узбекистан

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий