В Лондоне состоялось заседание Всепартийной парламентской группы по Узбекистану

 11 февраля 2020 года в британском парламенте состоялось первое заседание нового состава Всепартийной парламентской группы по Узбекистану (APPG), в котором приняли участие депутаты обеих палат парламента, государственный министр британского внешнеполитического ведомства по делам Америки и Европы Кристофер Пинчер и Посол Узбекистана Саид Рустамов.

В ходе мероприятия парламентариями были избраны члены руководящего состава APPG, заслушаны оценки МИД Великобритании и Посольства Узбекистана о состоянии и перспективах узбекско-британского сотрудничества, определены приоритетные направления деятельности Всепартийной парламентской группы.

Руководителем APPG был переизбран депутат Палаты общин от Консервативной партии Эндрю Бриджен, в число его заместителей вошел ряд авторитетных членов Палаты лордов и Палаты общин парламента страны.

Посол в своем выступлении подробно рассказал о масштабных процессах модернизации в Узбекистане, его открытой и конструктивной внешней политике, а также новых возможностях для развития узбекско-британских отношений. Британские парламентарии также были ознакомлены с основными положениями и приоритетными задачами развития республики, обозначенными в Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису.

Заместитель главы МИД Великобритании Кристофер Пинчер отметил поддержку Великобританией программы глубоких реформ в Узбекистане, заинтересованность британской стороны в расширении двустороннего многопланового сотрудничества.

Члены APPG, среди которых были и международные наблюдатели за состоявшимися в декабре 2019 года парламентскими выборами в Узбекистане, приветствовали значительные преобразования в республике, которые открывают новые перспективы для взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией. Парламентариями была выражена готовность оказывать практическое содействие развитию британо-узбекского диалога, в том числе по межпарламентской линии.

Всепартийная парламентская группа по Узбекистану (APPG) - общество дружбы между Великобританией и Узбекистаном в британском парламенте основано в 2009 году с целью содействия развитию межпарламентских связей и в целом узбекско-британских отношений. В группу входят депутаты обеих палат парламента, а также представители всех политических партий страны.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий