«Узбекистан в процессе преобразований. Политика реформ: ожидания и перспективы»

 Эта тема была в центре внимания состоявшего 23 ноября 2017 года в Академии Фонда имени К.Аденауэра узбекско-германского «круглого стола» в г.Берлине. В мероприятии приняли участие парламентарии, представители исследовательских и академических кругов, средств массовой информации, бизнес-сообщества и Федерального министерства иностранных дел Германии.

Цель «круглого стола», организованного при содействии Посольства нашей страны в г.Берлине в рамках визита в ФРГ делегации Узбекистана в составе представителей Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ), Информационно-аналитического центра международных исследований (ИАЦМО), Центра «Стратегия развития», Университета мировой экономики и дипломатии, аппарата Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан, а также депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, – доведение до политикоформирующих, экспертных и общественных кругов ФРГ информации о ходе реализации Стратегии действий на 2017-2022 годы, внешнеполитических инициативах Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, а также выработка предложений по расширению взаимовыгодного узбекско-германского сотрудничества.

В своем выступлении член правления Фонда им.К.Аденауэра Бетина Аденауэр (внучка первого канцлера ФРГ К.Аденауэра – 1949-1963 гг.) приветствовала принятие в Узбекистане Стратегии действий, направленной на повышение уровня благосостояния граждан, дальнейшее укрепление основ демократического правового государства и открытого гражданского общества, обеспечение региональной безопасности и стабильности. По ее словам, Фонд им. К.Аденауэра выражает готовность оказать всестороннее содействие узбекской стороне в претворении в жизнь динамичного курса реформ Президента Шавката Мирзиёева.

Высокую оценку и твердую поддержку получила Концепция административных реформ, направленная на децентрализацию и оптимизацию системы государственного управления, противодействие коррупции, облегчение доступа населения к предоставляемым государством услугам.

Депутат Бундестага ФРГ Кристиан Хирте особо выделил нацеленность политики Президента Шавката Мирзиёева на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека. Именно поэтому, по его оценкам, проводимые реформы пользуются всесторонней поддержкой народа Узбекистана.

По словам Регионального директора по Центральной Азии Восточного комитета немецкой экономики Эдуарда Кинсбрунера, немецкое бизнес-сообщество приветствует усилия Узбекистана по либерализации рынка иностранной валюты, обеспечению защиты прав собственности, созданию конкурентной среды, снижению роли государства в экономике, развитию государственно-частного партнерства, а также расширению регионального сотрудничества. Он подчеркнул, что реформы в Узбекистане получили высокую оценку Всемирного банка, который включил республику в десятку стран с наиболее высокими темпами экономических реформ.

Депутат Бундестага ФРГ, член парламентской фракции правящих партий ХДС/ХСС Йоахим Пфайфер заявил, что Узбекистан имеет все шансы превратиться в «нового экономического тигра» в Центральной Азии. Он отметил растущий интерес немецкого бизнес-сообщества к разработке и реализации совместных проектов в таких перспективных сферах, как альтернативная энергетика, информационные технологии, здравоохранение и туризм.

В ходе мероприятия состоялась презентация основных итогов международной конференции высоко уровня под эгидой ООН по Центральной Азии, организованной по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 10-11 ноября 2017 года в г.Самарканде. По оценкам немецких экспертов, сегодня внешняя политика Узбекистана вносит неоценимый вклад в расширение регионального сотрудничества, обеспечение безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.

По мнению независимого журналиста и эксперта по Центральной Азии и Кавказу Биргит Ветцель, во многом благодаря политической воле и активным усилиям руководства Узбекистана в регионе сегодня сформировалась абсолютно новая политическая атмосфера, которая способствует укреплению добрососедства, повышает привлекательность Центральной Азии для туристов, бизнесменов и представителей общественности иностранных государств.

Ранее делегация Узбекистана провела ряд плодотворных переговоров и консультаций в ведомствах Федерального Канцлера и Федерального Президента, Бундестаге, федеральных министерствах иностранных дел, экономики и энергетики, экономического развития и сотрудничества, Центре восточноевропейских и международных исследований, Германском фонде внешней политики.

По итогам состоявшихся переговоров, руководством ИСМИ и ИАЦМО подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом авторитетных исследовательских учреждений и мозговых центров правящих партий Германии – Фондом им.К.Аденауэра, Фондом им.Ф.Эберта, Европейским институтом кавказских и каспийских исследований.

В заключение визита в Посольстве Узбекистана в г.Берлине состоялся брифинг для представителей немецких СМИ.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий