Узбекистан стал одной из самых счастливых стран мира

 В опубликованном 20 марта 2020 года рейтинге самых счастливых стран мира по версии ООН («World Happiness Report») Узбекистан поднялся на три позиции и занял 38-ое место среди 153 стран мира.

Доклад «World Happiness Report» составляется ежегодно подразделением ООН по поиску решений стабильного развития. В нем оцениваются около 160 стран мира и учитываются такие показатели, как свобода принятия решений в жизни, социальная поддержка, ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, щедрость, восприятие коррупции и другие. По каждому критерию респонденты отвечают на заданные им вопросы в шкале от 0 до 10 баллов.

По информации Посольства Узбекистана в США, в этом году наша страна набрала 6.258 баллов. Показатель Узбекистана является самым лучшим на пространстве СНГ. Казахстан занял 50-ю строчку рейтинга, Молдова – 70, Таджикистан – 71, Россия 73, Кыргызстан – 74, Беларусь – 75, Азербайджан – 89, Туркменистан – 95, Армения – 116.

По индивидуальным показателям Узбекистан занимает 1-ое место по критерию «свобода принятия решений в жизни каждого человека», 21 – социальная поддержка, 21 – щедрость, 83 – ожидаемая продолжительность жизни, 106 – ВВП на душу населения, 127 – восприятие коррупции.

Кроме главного индекса счастья, доклад «World Happiness Report» имеет несколько подкатегорий. В одной из таких рубрик под названием «Глобальный рейтинг городов по оценке будущей жизни» г.Ташкент занял первое место. По оценкам составителей доклада, жители нашей столицы являются наиболее оптимистично настроенными на будущие улучшения во всем мире.

Узбекистан стал страной, где произошли существенные улучшения, и поднялся на 0.768 баллов с момента первого опроса, заняв 19-ое место среди всех показателей по увеличению уровня счастья своего населения.

Следует отметить, что самым важным источником информации при составлении данного доклада является опрос американской аналитической и консалтинговой компании «Gallup, Inc.», которая изучает мнения граждан в 160 странах мира. На недавней встрече c Послом нашей страны в США Жавлоном Вахабовым вице-президент «Gallup, Inc.» Джон Клифтон положительно оценил начатые в Узбекистане реформы и отметил, что преобразования, направленные на повышение благосостояния народа, будут несомненно способствовать улучшению индикаторов человеческого измерения в республике и, как следствие, восприятия страны в докладе «World Happiness Report».

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий