«Узбекистан нацелен на вывод регионального сотрудничества от разговоров к реальности»

 Так называется статья, опубликованная 14 ноября 2017 года в интернет-журнале «The Diplomat». Материал подготовлен главным редактором издания Кэтрин Путц по итогам ее участия в Международной конференции под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» (10-11 ноября 2017г., г.Самарканд).

Читательская аудитория «The Diplomat» насчитывает 1,2 млн. чел. в месяц. Издание стремительно набирает популярность среди западных политикоформирующих и экспертных кругов, журналистов и обозревателей, специализирующихся на азиатском регионе. Штаб-квартира расположена в г.Токио, редколлегия - в г.Вашингтоне и г.Нью-Йорке. Журнал также на ежемесячной основе издает печатную версию.

Ниже приводится полный текст статьи.

УЗБЕКИСТАН НАЦЕЛЕН НА ВЫВОД РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОТ РАЗГОВОРОВ К РЕАЛЬНОСТИ

10 и 11 ноября высокопоставленные делегаты из Центральной и Южной Азии, а также представители США, Европейского союза, ключевых международных учреждений (ООН, ЕБРР и др.) и других стран собрались в г.Самарканде для обсуждения вопросов региональной безопасности и сотрудничества.

Как я уже писала в предыдущей статье, ключевыми пунктами повестки дня стали безопасность, сотрудничество, водные ресурсы и развитие – основные проблемные вопросы Центральной Азии на протяжении последних двух десятилетий. Но данную конференцию отличало от других чувство надежды, давшее тон всему мероприятию: «возможно, теперь разговоры, наконец, перейдут к действиям».

Особенную важность имело то, что конференция проходит именно в Узбекистане, руководство которого раньше препятствовало активизации сотрудничества в регионе. Новый Президент Шавкат Мирзиёев, пребыванию которого на посту главы государства в декабре исполнится год, определил себя и свою страну в роли «локомотива».

В своем вступительном слове на открытии конференции Ш.Мирзиёев говорил о Центральной Азии как о регионе с «общим прошлым и общим будущим». Указывая на Самарканд как на один из великих центров Шелкового пути, он поднял тему добрососедства и повторил основную цель – формирование устойчивого, экономически развитого региона.

Ш.Мирзиёев отметил заключение накануне конференции соглашения о границе между Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном, добавив, что 85% узбекско-кыргызской границы было недавно делимитировано, а по остальной части переговоры будут продолжены по графику.

После перечисления успехов Ш.Мирзиёев заявил, что достигнутые к настоящему времени результаты - не повод для «самодовольства». В некоторой степени Ш.Мирзиёев озвучил то, о чем подумали многие участники: «это начало, хорошее начало, но впереди еще длинная дорога».

Несмотря на тщательную организацию мероприятия (для соблюдения полной открытости: я была приглашена Министерством иностранных дел Узбекистана), при которой участники были централизованно доставлены на место проведения конференции и в Мавзолей Ислама Каримова в автобусах с полицейским эскортом, гости не были ограничены в озвучивании своих мнений. Создание возможности для подобного неофициального и открытого общения является отходом от прежней практики.

Визит к могиле И.Каримова представлял собой интересное противоречие конференции, поскольку основное внимание на ней было уделено региональному сотрудничеству, чего И.Каримов часто избегал, и вопросам прав человека, упомянутым в выступлениях ряда докладчиков, включая представителей ООН. Сразу после выступления Ш.Мирзиёева для участников конференции было показано короткое видеообращение Генерального секретаря ООН А.Гутерриша, который завершил свою речь словами: «Давайте работать вместе ради мира, устойчивого развития и прав человека для всей Центральной Азии».

Совместное коммюнике, принятое по итогам 13-й министерской встречи ЕС-ЦА, проходившей одновременно с Самаркандской конференцией, также включает позитивную риторику в отношении прав человека, которые увязываются с более широкими усилиями по укреплению устойчивости общества.

На конференции были рассмотрены не только возможности для сотрудничества, но и обсуждение проблем и путей достижения такого взаимодействия.

Ш.Мирзиёев и ряд других выступавших отметили, что правительства стран Центральной Азии не стремятся создать наднациональную структуру, подчеркивая общую историю и неготовность стран региона растрачивать свой суверенитет. Вместо этого подчеркнута необходимость в эффективном региональном диалоге, чтобы обеспечить совместное решение региональных проблем.

Директор Центра изучения России и Евразии в Оксфордском колледже Св.Антония Рой Аллисон в своем выступлении отметил, что институциональные рамки в Центральной Азии в настоящее время имеют «макрорегиональный», а не собственно региональный характер. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не охватывают вопросы, которые присущи только Центральной Азии. По мнению Р.Аллисон, расширение ШОС – присоединение к ней Индии и Пакистана в этом году – привело к «размытию» евразийского фокуса объединения и переместило центр тяжести в другие регионы. ОДКБ, в которую входят Беларусь и Армения, но не Туркменистан и Узбекистан, возглавляет Россия. ЕЭАС также не представлен всеми странами Центральной Азии и не концентрируется на проблемах региона, не говоря уже о других вызовах, стоящих перед организацией.

Судя по всему, не Россия или Китай, а Европейский союз и различные органы ООН наилучшим образом позиционированы для содействия налаживанию регионального диалога. ЕС географически отдален и не имеет политического багажа, как США или Россия. С другой стороны, Брюссель экономически заинтересован в закладывании дипломатического фундамента, необходимого для достижения успеха. Не Китай, а ЕС служит лучшим мостом между регионом и остальной частью Запада, то есть США. Несмотря на использование Ш.Мирзиёевым излюбленной фразы Пекина («беспроигрышный» - «win-win») и позитивное упоминание несколькими выступавшими инициативы «Один пояс, один путь», Китай не был представлен на конференции на высоком уровне. Концепция более тесного сотрудничества в Центральной Азии, которая исходит из явно экономических приоритетов Ш.Мирзиеёва, также не совсем укладывается в интересы Китая.

На министерской встрече ЕС-ЦА главы МИД подписали Программу взаимного сотрудничества на 2018-2019 годы. Программа, как и конференция, включает все основные направления, по которым возможно взаимодействие: безопасность, торговля, инвестиции, транспорт, энергетика, туризм и культура.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала ЕС партнером Центральной Азии в вопросах преобразования, развития и безопасности. Всеобъемлющий характер интересов ЕС в отличие от устремлений США, завязанных в основном на Афганистане, лучше позиционирует Брюссель, наряду с ООН, в содействии установлению механизмов сотрудничества в Центральной Азии.

Наиболее примечательным в Самарканде была не сама конференция, но скорее ощущение, что на этот раз оптимистические заявления о сотрудничестве на самом деле являются отправной точкой, а не просто повторением стандартной риторики. Как и всегда время покажет, могут ли кулуарные встречи и общение в ходе мероприятия привести к позитивным изменениям в регионе».

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий