Приняты документы для регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан

 21 октября 2016 года представители политических партий, участвующих в выборах, представили в Центральную избирательную комиссию необходимые документы для регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие члены Центризбиркома, представители политических партий и средств массовой информации.

В соответствии со статьей 24 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» правом выдвижения кандидатов в Президенты Республики Узбекистан обладают политические партии. Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Узбекистан осуществляется высшими органами политических партий – съездом или курултаем.

Согласно избирательному законодательству уполномоченный представитель от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», обратившись в ЦИК с просьбой о регистрации кандидата в Президенты Республики Узбекистан, представил необходимые документы.

В этот же день уполномоченные представители Народно-демократической партии Узбекистана и Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» обратились в Центризбирком с просьбой о регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан и представили необходимые документы.

В соответствии со статьей 242 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» руководитель политической партии обращается с заявлением в Центральную избирательную комиссию с просьбой о регистрации кандидата в Президенты Республики Узбекистан. К заявлению прилагаются решение высшего органа политической партии о выдвижении кандидата в Президенты Республики Узбекистан, протокол заседания высшего органа политической партии о выдвижении кандидата в Президенты Республики Узбекистан, заявление кандидата в Президенты Республики Узбекистан о согласии баллотироваться, подписные листы в поддержку выдвинутого кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

Центральная избирательная комиссия в семидневный срок проверяет и дает заключение о соответствии представленных документов требованиям избирательного законодательства.

В настоящее время при Центризбиркоме сформированы экспертные группы по проверке правильности заполнения подписных листов, в которые вошли члены ЦИК, представители общественных организаций, специалисты органов внутренних дел, юстиции.

 

Автор: Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий