По пути дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере культуры

 Как сообщалось ранее, супруга Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ Акиэ Абэ 3 августа прибыла в нашу страну.

Акиэ Абэ 4 августа в сопровождении супруги Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Татьяны Каримовой посетила Музей прикладного искусства Узбекистана.

У узбекского и японского народов много общего. Им одинаково присущи такие качества, как национальная гордость, трудолюбие, верность, милосердие. Эти аспекты являются важным фактором укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Узбекско-японские отношения последовательно развиваются в духе Совместного заявления о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве и Совместного заявления об углублении и расширении стратегического партнерства. Официальные визиты главы нашего государства Ислама Каримова в Японию в феврале 2011 года и Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ в Узбекистан в октябре 2015 года подняли отношения между нашими государствами на новый уровень.

Между Узбекистаном и Японией, наряду с другими сферами, последовательно расширяется культурно-гуманитарное сотрудничество. В рамках программы «Официальная помощь развитию» и по линии Японского международного агентства по сотрудничеству (JICA) осуществляется ряд проектов в социально-экономической и культурной сферах. В Японии организуются Дни культуры и кино Узбекистана. Творческие деятели Страны восходящего солнца активно участвуют в проводимых в нашей стране международных форумах, в частности, международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари”. В фестивале “Шарк тароналари” 2015 года первое место завоевала группа “Shamisen” из Японии.

Открытие в Токио в 2004 году памятника великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои явилось ярким проявлением большого уважения японцев к народу Узбекистана, узбекской литературе и искусству. Японские ученые отмечают, что произведения Алишера Навои и сегодня играют особую роль в воспитании молодежи в духе созидания, миролюбия, дружбы с другими народами.

Японский ученый и художник Икуо Хираяма посвятил свою жизнь исследованию древней истории и традиций Великого шелкового пути. Художник, несколько раз приезжавший в нашу страну, в своих картинах изобразил неповторимые памятники таких наших древних городов, как Самарканд, Бухара, наши изобильные рынки, благоустроенные города и села, образы наших трудолюбивых соотечественников. В Ташкенте в память об этом ученом и художнике при Академии художеств Узбекистана открыт Международный караван-сарай культуры Икуо Хираяма.

Профессор Кюдзо Като из Японии вместе с учеными нашей страны провел ряд археологических исследований, посвященных изучению Великого шелкового пути, древнего государства Бактрия, перевел на японский язык произведения Мирзо Улугбека, Бабура и других наших великих ученых и мыслителей. Указом Президента Ислама Каримова Кюдзо Като был удостоен высокой награды нашего государства – ордена «Дустлик».

Узбекско-японский центр вносит достойный вклад в повышение квалификации кадров, общества дружбы «Узбекистан – Япония» и «Япония – Узбекистан» – в благородную работу по укреплению отношений между нашими народами. В Узбекистане растет интерес к изучению японского языка, культуры и искусства, в Японии – узбекского языка, истории и культуры нашего народа. Начиная с 2015 года в Узбекском государственном университете мировых языков японский язык изучается в качестве первого иностранного языка.

Открытый в Ташкенте в 2001 году Японский сад, воплотивший в себе национальные ценности и культуру японского народа, стал любимым местом горожан и гостей нашей столицы.

Визит Акиэ Абэ в нашу страну стал логическим продолжением официального визита Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ. Этот визит играет важную роль в дальнейшем укреплении культурных связей между нашими странами.

В Музее прикладного искусства хранятся более 7 тысяч экспонатов, рассказывающих о богатой культуре и истории нашего народа.

Акиэ Абэ ознакомилась с национальными костюмами и музыкальными инструментами, образцами вышивки, золотошвейного, ювелирного искусства, чеканки и гончарных изделий, а также с процессом вышивки, ковроткачества и гравировки по металлу. Была исполнена национальная классическая музыка.

Образцы национального ремесленничества и народно-прикладного искусства оставили у гостьи большое впечатление. Акиэ Абэ дала высокую оценку проводимой в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова работе по изучению истории, возрождению национальных ценностей, воспитанию молодежи на основе исторической памяти и национальной гордости. Она отметила, что изделия национального ремесленничества Узбекистана отличаются красотой и изяществом.

Акиэ Абэ посетила место захоронения японских интернированных лиц и возложила венок к монументу в память о своих соотечественниках. Она выразила благодарность Президенту нашей страны за благоустройство этого места, увековечение памяти своих соотечественников.

Во второй половине дня Татьяна Каримова и Акиэ Абэ посетили Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои.

В строительстве этого театра участвовали и оказавшиеся волею судеб в годы Второй мировой войны в Узбекистане японцы. Недавно здание театра было реконструировано и оснащено современными техническими средствами.

Во время официального визита Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ в октябре 2015 года в нашу страну были подписаны документы о развитии связей в различных отраслях, в том числе и в сфере культуры. В соответствии с этим в настоящее время в нашей стране гастролирует японский творческий коллектив “Драм Тао”.

Татьяна Каримова и Акиэ Абэ присутствовали на концерте этого творческого коллектива.

Созданный в 1993 году творческий коллектив “Драм Тао” широко пропагандирует древнюю японскую культуру. Выступления этого коллектива, сочетающие музыку, танцы и традиции боевого искусства, производят на зрителей огромное впечатление. Коллектив побывал с гастролями в более чем двадцати странах мира. В начале этого года японские артисты выступили в 38 городах Северной Америки.

Акиэ Абэ особо отметила, что сотрудничество Японии с Узбекистаном, наряду с другими сферами, последовательно развивается и в культурно-гуманитарном направлении. Государственный академический Большой театр Узбекистана произвел на гостью незабываемое впечатление своим величием и красотой. Концерт японских артистов станет достойным вкладом в дальнейшее укрепление дружеских связей между нашими народами.

Такие номера концертной программы, как «Женщина-ниндзя», «Мелодия фантазии», «Тысяча деревьев сакуры», «Осенняя луна», «Феникс», «Голубое небо», были тепло встречены зрителями.

На этом визит супруги Премьер-министра Японии Акиэ Абэ в нашу страну завершился.

В Ташкентском международном аэропорту Акиэ Абэ проводила супруга Президента Республики Узбекистан Татьяна Каримова.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий