Обобщение и анализ обращений граждан, поступивших в Консульское управление МИД Республики Узбекистан в 2017 году

 В «Год диалога с народом и интересов человека», объявленного Президентом Узбекистана, и с запуском Виртуальных приемных Президента и министра иностранных дел в Консульском управлении МИД в целях обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения заявлений создана Специальная рабочая группа по работе с обращениями граждан из числа консульских работников и юристов-международников, имеющих большой опыт работы на дипломатической службе.

В Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Узбекистан поступают обращения граждан, касающиеся внешней политики республики, оказания консульско-правовой помощи гражданам Узбекистана, находящимся в зарубежных странах, и др.

Поступившие обращения рассматриваются в соответствии с Консульским уставом, Законом Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц» и в рамках сроков, установленных рабочей группой Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан.

В 2017 году в Консульское управление МИД поступило всего 4857 заявлений граждан. Из них 2551 (52%) обращение были направлены в МИД через виртуальную приемную Президента республики, остальную часть (48%, или 2306) составляют обращения, поступившие через виртуальную приемную министра, почтовые службы и др. Анализ данных показывает, что количество заявлений по сравнению с 2016 годом выросло двукратно. Данное обстоятельство обусловлено функционированием виртуальных и народных приемных Президента и министра.

За отчетный период 75 заявлений оставлены без рассмотрения ввиду их анонимности согласно ст. 29 Закона Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц».

Характер вопросов, изложенных в заявлениях, можно квалифицировать следующим образом:

- оказание гражданам Республики Узбекистан за рубежом консульско-правовой помощи по восстановлению их прав и интересов;

- выяснение причин смерти родных и близких за рубежом и оказание содействия в транспортировке тел умерших; в обеспечении объективного расследования уголовных дел, возбужденных на территории иностранных государств в отношении себя или близких родственников;

- содействие в получении алиментов, пособий, заработных плат и выполнении контрактных обязательств;

- розыск близких родственников за рубежом и возвращение их на родину.

Вместе с этим, в целях обеспечения прозрачности работы Министерства с гражданами 5 июля 2017 года совместно с загранучреждениями и отделениями МИД в регионах республики проведен Прямой диалог Министра иностранных дел Республики Узбекистан с соотечественниками.

В ходе проведения Прямого диалога в адрес МИД, дипломатических представительств и консульских учреждений поступило 208 обращений граждан Узбекистана и были даны ответы на 39 вопросов граждан, находящихся в студии, на территории республики и за ее пределами.

По остальным 169 вопросам, поступившим в адрес «Прямого диалога», проделана следующая работа:

- 116 обращений рассмотрены министерством, в том числе направлены соответствующие поручения в консульские загранучреждения Республики Узбекистан для решения указанных в обращениях вопросов в рамках их полномочий;

- 53 обращения направлены для рассмотрения и принятия решений по принадлежности в министерства и ведомства республики.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий