Об участии делегации Узбекистана в очередном заседании СМИД СНГ

 

13 мая 2022 года делегация Республики Узбекистан во главе с и.о. министра иностранных дел Владимиром Норовым приняла участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в г.Душанбе.

В мероприятии, состоявшемся под председательством Республики Казахстан, приняли участие делегации внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Туркменистана, а также Исполнительного комитета СНГ. 

Участники заседания обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и взаимодействия в рамках Содружества, а также рассмотрели проекты многосторонних документов, вносимых на рассмотрение Советов глав государств и правительств СНГ.

Одобрены результаты выполнения в 2021 году Плана межмидовских консультаций и Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников СНГ.

Приняты решения о придании статусов базовой организации СНГ Белорусской нотариальной палате – в сфере нотариальной деятельности, Международному университету туризма «Шелковый путь» в г.Самарканде – в области туризма.

В ходе заседания узбекской делегацией отмечено, что стремительность происходящих в мире событий и изменений в международных отношениях диктуют необходимость постоянной адаптации Содружества к современным реалиям.

Предложено продолжить совместные усилия по практическому выполнению Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ, принятых в период председательства Узбекистана в Содружестве в 2020 году.

Также акцентировано внимание на реализации инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на саммитах Содружества, направленных на укрепление потенциала взаимодействия в рамках СНГ, либерализацию торгово-экономических процессов, расширение связей в области образования, науки, технологий, здравоохранения, культуры, повышение уровня жизни и благосостояния граждан, а также противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам.

В целях широкого обсуждения конкретных шагов в данных направлениях партнеры по СНГ приглашены на проводимые в этом году в Узбекистане форумы по промышленной кооперации и межрегиональному сотрудничеству, творческой и научной интеллигенции, а также международную конференцию высокого уровня по Афганистану.

По итогам заседания принято решение о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ 13 октября 2022 г. в г.Нур-Султане (Республика Казахстан).

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий