О встрече с главой Офиса Госдепартамента по глобальным проблемам женщин

 По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, 18 ноября 2020 года первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев провел встречу с помощником Государственного секретаря США, главой Офиса Госдепартамента по глобальным проблемам женщин, послом по особым поручениям Келли Кюрри.

Американский дипломат была подробна проинформирована о предпринимаемых в Узбекистане мерах по защите интересов женщин, повышению их роли в общественно-политической и экономической жизни Узбекистана, о деятельности специальной Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства, ей также были высказаны предложения по расширению двустороннего сотрудничества в данной сфере.

В ходе встречи, К.Кюрри дала высокую оценку предпринимаемым Правительством Узбекистана мерам в области обеспечения гендерного равенства, поощрения широкого вовлечения женщин в общественно-политическую жизнь страны. Отдельно ею была озвучена положительная оценка усилиям республики по реализации образовательных программ в Узбекистане для афганских женщин. 

Американской стороной подчеркнуто, что правительство США приветствует решительные сдвиги в нашей стране в данной области. По ее мнению, реформы уже становятся реальными драйверами роста активности женской половины общества не только в Узбекистане, но и в регионе Центральной Азии в целом.

В ходе переговоров отмечено, что Узбекистан становится моделью в области всестороннего поощрения всемерного участия женщин во всех процессах строительства прогрессирующего государства. 

Как сообщает наша дипмиссия, американский посол отдельно высказала искреннюю признательность за активное участие и выступление Председателя Сената Танзилы Нарбаевой на международном форуме «Призыв к действиям по расширению экономических прав и возможностей женщин», организованном Госдепартаментом США 23 октября текущего года.

По мнению К.Кюрри, принятие Совместного узбекско-американского заявления о женщинах, мире и безопасности стало еще одним поворотным шагом в двусторонних отношениях в данной области. Вашингтон готов оказать содействие Ташкенту в разработке Национального плана действий по выполнению резолюции Совбеза ООН о женщинах, мире и безопасности.

К.Кюрри подчеркнула, что Узбекистан сегодня имеет много женщин-лидеров, которые вносят весомый вклад в развитие республики. Американский посол также планирует посетить Узбекистан в декабре для обсуждения состояния и дальнейших перспектив сотрудничества между Узбекистаном и США по гендерной тематике.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий