О телефонной беседе с Государственным министром иностранных дел Великобритании

 9 августа 2019 года по инициативе британской стороны состоялась телефонная беседа Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова с Государственным министром иностранных дел Великобритании по странам Европы и Америки Кристофером Пинчером.

Глава МИД Узбекистана поздравил Кристофера Пинчера с назначением на должность государственного министра иностранных дел Великобритании, курирующего, в том числе, сотрудничество со странами Центральной Азии, и пожелал ему всяческих успехов на этом ответственном посту.

В ходе беседы обсуждены текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Британский дипломат дал высокую оценку проводимым по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева масштабным политическим и социально-экономическим преобразованиям в нашей стране. Подчеркивалось, что в Лондоне с большим вниманием отслеживают осуществляемые в республике решительные и глубоко продуманные реформы и желают узбекской стороне дальнейших успехов в их реализации.

Кристофер Пинчер отметил значительную активизацию политического диалога и всестороннего сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией в последние годы. Британская сторона выразила готовность к дальнейшей интенсификации взаимодействия по всем направлениям. При этом собеседник предложил уделить особое внимание сотрудничеству в сфере образования.

Стороны обсудили возможность организации визита на высшем уровне в Великобританию и договорились начать соответствующую подготовительную работу к этому важному двухстороннему мероприятию.

Обсуждены перспективы укрепления межпарламентских связей и продолжения практики обмена опытом между законодательными органами двух стран.

Кристофер Пинчер сообщил, что в Великобритании имеется большой интерес к предстоящим выборам в Олий Мажлис и местные Кенгаши народных депутатов, которые состоятся в Узбекистане в декабре текущего года. В этой связи британская сторона намерена направить своих представителей для участия на них в качестве наблюдателей.

В завершение беседы достигнута договоренность продолжить начатую в этом году практику проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий