О переговорах в Белом доме

 19 ноября 2020 года в г.Вашингтоне состоялась встреча между Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым и заместителем советника президента США по национальной безопасности Мэтью Поттингером. На переговорах также принимали участие помощник президента по внешней политике, советник вице-президента по нацбезопасности Кейт Келлог и помощник президента, старший директор по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности Лиза Кертис.

В начале беседы отмечено поступательное развитие узбекско-американских связей. Благодаря совместным усилиям, за последние годы достигнут значительный прогресс по всем направлениям двусторонней и региональной повестки.

Стороны обменялись мнениями по расширению политических контактов, укреплению торгово-экономических, культурно-гуманитарных, взаимодействию в области безопасности. 

Стороны акцентировали внимание на важности поддержки мира и стабильности в Афганистане. Представитель Белого дома приветствовал усилия Узбекистана по продвижению мирных переговоров, содействию социально-экономическому восстановлению Афганистана, оказанию гуманитарной помощи в период пандемии, а также поддержке региональной интеграции страны.

Нынешняя ситуация требует нахождения оптимальных путей и источников финансирования наиболее важных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов на территории Афганистана.

На встрече также рассмотрены и другие вопросы общей повестки.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий