Новые объекты духовности и инновационные идеи обогатят облик столицы

 Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев с целью ознакомления с осуществляемой созидательной и благоустроительной работой, для диалога с народом 23 декабря посетил ряд социальных объектов Ташкента.

Сперва глава нашего государства ознакомился с широкомасштабной созидательной работой, проводимой на Аллее литераторов.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны "О создании Аллеи литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои" от 18 апреля текущего года в целях превращения Национального парка в уникальный историко-культурный комплекс, способствующий повышению культурного уровня населения, прежде всего молодежи, ознакомлению гостей и туристов из разных стран мира с достижениями национальной литературы, увековечения памяти выдающихся мастеров слова, оставивших яркий след в духовной жизни нашего народа, на территории парка создается Аллея литераторов.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с современным зданием Союза писателей Узбекистана, побеседовал с писателями и поэтами.

Строительство нового здания Союза писателей Узбекистана началось в июле текущего года. На первом этаже современного двух­этажного здания расположились редакции журналов "Жахон адабиёти", "Шарк юлдузи", "Ёшлик", общественный фонд "Ижод", зал заседаний на 150 мест. На втором этаже находится администрация Союза писателей, есть один 50-местный и два 30-местных зала для проведения различных мероприятий, встреч. Подвал здания обустроен под библиотеку и музей.

Мы должны всегда поддерживать интеллигенцию, творческих людей, сказал Шавкат Мирзиёев. Чем больше молодежь читает художественные произведения, стихи, тем выше будут ее духовность, уровень просвещенности, патриотизма. Чем больше патриотов, тем быст­рее развивается наша страна.

Президент осмотрел помещения здания, дал рекомендации по созданию еще больших удобств для писателей, оснащению кабинетов необходимым оборудованием, в частности, указал на необходимость установления онлайн-взаимодействия между библиотекой Союза писателей и Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои, что поз­волит пользоваться книжным фондом Национальной библиотеки напрямую из Союза писателей.

Представители творческой интеллигенции выразили главе нашего государства искреннюю благодарность за созданные условия и высокое внимание, пообещали приложить все усилия к обогащению духовного мира нашего народа, выявлению молодых талантов.

Отремонтировано здание Выставочного зала культуры и искусства Узбекистана, расположенное на территории парка, в нем планируется организовать литературный центр.

Глава нашего государства отметил необходимость установления памятников великим литераторам нашего народа, благоустройству терри­тории.

Шавкат Мирзиёев посетил Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.

В университете, организованном в соответствии с указом Первого Президента нашей страны Ислама Каримова от 13 мая 2016 года, действуют 3 факультета и 12 кафедр.

За минувший период выполнен капитальный ремонт выделенных этому вузу учебных корпусов, в них созданы современные условия. Сегодня в университете занимаются 1100 студентов, их обучают высококвалифицированные специалисты, имеющие ученые степени доктора наук и PhD.

В рамках посещения главы нашего государства состоялась сдача корпусов университета в эксплуатацию.

Учебный процесс в университете полностью основан на информационно-коммуникационных технологиях. По последнему слову техники оснащены видеоконференцзал, кабинеты синхронного перевода и звукозаписи, информационный ресурсный центр. Организованы зоны общения с подключением к Wi-Fi.

Президент нашей страны ознакомился с условиями, созданными в университете, который наладил научное сотрудничество с 69 вузами мира, побеседовал с преподавателями и студентами.

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость создания мультимедийного словаря произведений Алишера Навои, обеспечения широкого доступа к этому словарю, а также стимулирования научных исследований.

Особое внимание было уделено вопросам повышения международного авторитета узбекского языка, перевода произведений узбекской литературы на иностранные языки.

Вы должны показать богатство нашего родного языка, ваше уважение и любовь к нему через его широкое распространение по всему миру, сказал Шавкат Мирзиёев в беседе со специалистами университета.

Большой интерес вызвала лаборатория каллиграфии, организованная в рамках исполнения постановления Президента нашей страны "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников" от 25 мая 2017 года.

Глава нашего государства поинтересовался жилищными и социальными условиями преподавательского состава, дал поручение о выделении преподавателям университета 20 квартир в Ташкенте.

Президент страны ознакомился с усовершенствованным проектом международного делового центра "Tаshkent Сity", возводимого между улицами Алишера Навои, Алмазар, Ислама Каримова и Фурката.

Сегодня по инициативе Президента нашей страны осуществляется широкомасштабная работа по привлечению в экономику нашей страны иностранных инвесторов. Для них соз­даются все удобства и возможности. В мировой практике широко распространено использование бизнес-центров как общих комплексов для деловых людей. Одним из таких современных проектов является и международный деловой центр, возводимый в столице.

Глава нашего государства, побывав на территории строительства "Tаshkent Сity" 28 октября текущего года, обсудил задачи, стоящие перед заказчиками и строителями, организационные и финансовые вопросы, дал поручения по дальнейшей доработке проекта, ускорению строительства.

Президент еще раз осмотрел проекты, доработанные на основе его поручений. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по благоустройству и дальнейшему улучшению архитектурного облика центральной части города Ташкента, а также созданию необходимых условий для жителей и гостей столицы от 28 июля 2017 года при Кабинете Министров организована дирекция по строительству и эксплуатации объектов на территории международного делового центра "Tashkent City".

Глава нашего государства побывал в административном здании международного делового центра, где ознакомился с реализуемыми проектами, рабочими процессами.

Согласно улучшенной концепции международного делового центра "Tаshkent Сity" здания и сооружения возводятся различными строительными организациями. Проекты реализуются совместно с инвесторами из Китая, Турции, Южной Кореи и других стран.

Президент нашей страны побеседовал с инвесторами, участвующими в строительстве, поинтересовался их мнением и инициативами.

Центр, который станет "городом в городе", будет построен в два этапа в ближайшие четыре года.

Глава нашего государства отметил, что здания и сооружения, возводимые в международном деловом центре "Tаshkent Сity", должны соответствовать общей дизайнерской идее комплекса и гармонировать друг с другом.

 

Автор: Газета "Народное слово"

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий