На заключительной встрече 28-ого Экономико-экологического форума ОБСЕ представлены предпринимаемые Узбекистаном меры в борьбе с коррупцией

 10-11 сентября 2020 года в г.Праге состоялась заключительная встреча 28-ого Экономико-экологического форума Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на тему: «Содействие обеспечению безопасности, стабильности и экономического роста в регионе ОБСЕ посредством предупреждения коррупции и борьбы с ней на основе использования инноваций, повышения транспарентности и цифровизации».

На мероприятии в качестве основного докладчика от Узбекистана принял участие директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов посредством видеоконференции.

Ежегодно проводимое в г.Праге заключительное совещание экономико-экологического форума ОБСЕ является основной встречей высокого уровня в рамках экономического и экологического измерения Организации для стимулирования политического диалога и выработки рекомендаций для государств-участников ОБСЕ по решению экономико-экологических проблем.

В работе Форума участвовали исполняющий обязанности генерального секретаря, директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов ОБСЕ Туула Юрьёля, министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петричек, исполняющий обязанности министра европейских и иностранных дел Албании Гент Чакай, представители 57 государств-участников ОБСЕ и 11 стран-партнеров по сотрудничеству, а также других международных организаций.

В рамках заседания проведены пленарные сессии, в ходе которых участники мероприятия обсудили роль цифровых технологий, надлежащего управления и верховенства закона в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В ходе дискуссий подчеркивалось, что вопросы профилактики и борьбы с коррупцией по-прежнему остаются приоритетными для стран-участниц ОБСЕ и актуальными для экономического развития, охраны окружающей среды, обеспечения стабильности и безопасности.

Глава Постоянного председательства Республики Узбекистан при ОБСЕ, Посол Узбекистана в Австрии Абат Файзуллаев выступил модератором первой сессии заседания на тему «Предупреждение коррупции и борьба с ней с помощью цифровых технологий» и обратил внимание участников на опыт работы госструктур Узбекистана по использованию цифровых инструментов в сфере электронного государственного управления, а также в антикоррупционных усилиях.

В рамках второй сессии Форума на тему: «Повышение траспарентности, утверждение практики надлежащего управления и верховенства права в интересах предупреждения коррупции и борьбы с ней» был заслушан доклад директора Агентства по противодействию коррупции Акмала Бурханова.

Им представлена развернутая информация об осуществляемых за последние годы ключевых реформах и эффективных мерах в сфере борьбы и предупреждения коррупции в Республике Узбекистан, а также о целях, задачах и основных направлениях деятельности Агентства по противодействию коррупции.

Основное внимание также уделено вопросам совершенствования организационно-правовых механизмов противодействия коррупции, повышения эффективности антикоррупционных мер, усиления правовой культуры населения, организации эффективного взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества и СМИ.

В интервью корреспонденту ИА «Дунё» Координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ посол Вук Жугич отметил о важности данного мероприятия, которое было посвящено актуальным вопросам борьбы с коррупцией посредством использования цифровых технологий на пространстве ОБСЕ:

«Я приветствую выступление представителя Узбекистана в работе форума в качестве основного докладчика, где были представлены лучшие практики и опыт деятельности Узбекистана в борьбе с данным явлением.

Выражаю надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с Узбекистаном в данном направлении, а также на то, что вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, будут одним из ключевых тем обсуждений в рамках ОБСЕ», - отметил В.Жугич.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий