Исторический визит, определивший новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества

 Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина 22-24 ноября совершил государственный визит в эту страну.

Государственный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Республику Корея был всесторонне плодотворным. На переговорах обсуждены вопросы финансирования крупных инвестиционных проектов, дальнейшей активизации сотрудничества в сферах экономики, энергетики, финансов, инвестиций, высоких технологий, повышения объемов взаимного товарооборота, расширения гуманитарных связей, укрепления сотрудничества между министерствами и ведомствами.

В рамках визита подписано свыше 60 документов общей стоимостью более 10 миллиардов долларов США в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической и других сферах. Из них 4,5 миллиарда долларов являются прямыми инвестициями.

Достигнутые договоренности и подписанные документы послужат последовательному развитию отношений стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, дальнейшему повышению благосостояния наших стран и народов.

Глава нашего государства 24 ноября принял бывшего Генерального секретаря ООН, председателя комиссии по этике Международного Олимпийского комитета Пан Ги Муна.

На встрече, прошедшей в духе искренности и открытости, глава нашего государства вспомнил плодотворные совместные проекты между Узбекистаном и ООН, осуществленные в период деятельности Пан Ги Муна на посту Генерального секретаря ООН.

Пан Ги Мун высоко оценил государственный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Республику Корея и отметил, что его итоги открыли новый этап на пути дальнейшего развития сотрудничества двух стран, основанного на традиционной дружбе и взаимном доверии.

Отмечалось, что инициативы Узбекистана имеют важное значение для превращения Центральной Азии в стабильный и экономически развитый регион.

Пан Ги Мун выразил благодарность Шавкату Мирзиёеву за его вклад в укрепление узбекско-южнокорейских отношений.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился со Спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея Чон Сэ Гюном.

Спикер, тепло приветствуя главу нашего государства, отметил, что укрепление отношений дружбы и стратегическое партнерство между Южной Кореей и Узбекистаном играют важную роль в расширении полномасштабного сотрудничества наших стран.

В ходе состоявшихся 26 сентября текущего года переговоров в Ташкенте были достигнуты важные договоренности по развитию межпарламентского сотрудничества, дальнейшему расширению контактов в этом направлении. Сегодняшняя встреча, являющаяся логическим продолжением тех переговоров, также прошла в духе взаимного доверия и искренности.

Президент нашей страны ознакомился с деятельностью Национальной Ассамблеи Республики Корея.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил мэрию столицы Республики Корея. Главу нашего государства встретил мэр Сеула Пак Вон Сун.

Шавкат Мирзиёев оставил запись в Книге почетных гостей.

На встрече подчеркивалось, что Узбекистан и Южную Корею прочно связывают традиционная дружба, отношения взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства.

В различных отраслях экономики Узбекистана осуществлены и продолжают реализовываться десятки крупных проектов с участием ведущих банков и компаний Южной Кореи. Официальный Сеул традиционно является ведущим инвестиционным и технологическим партнером в реализации приоритетных программ по диверсификации, модернизации промышленности и инфраструктуры нашей страны.

Глава нашего государства 3 июля текущего года принял мэра Сеула Пак Вон Суна в Ташкенте, в ходе встречи были обсуждены вопросы развития практического сотрудничества между городами-побратимами Ташкентом и Сеулом.

На нынешней встрече особое внимание было уделено использованию передового опыта Южной Кореи в области управления городом, развития транспортной системы и жилищно-коммунального хозяйства на основе современных технологий. Отмечалась важность активного взаимодействия в сферах градостроительства, архитектуры и ландшафтного дизайна.

Состоялась церемония присвоения Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву звания почетного гражданина города Сеула. Выступившие на церемонии отметили динамичное развитие сотрудничества между Узбекистаном и Южной Кореей, то, что государственный визит Президента Шавката Мирзиёева имеет важное значение для дальнейшего укрепления дружеских отношений двух стран.

Глава нашего государства предложил назвать одну из улиц Ташкента в честь Сеула в знак дружбы между нашими народами.

Президенту нашей страны Шавкату Мирзиёеву была торжественно вручена медаль почетного гражданина города Сеула.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Премьер-министром Республики Корея Ли Нак Ёном.

В последние годы сотрудничество Узбекистана и Южной Кореи стало широкомасштабным. В ходе государственного визита Президента Узбекистана в эту страну были достигнуты соглашения по дальнейшему сотрудничеству в топливно-энергетической, химической, транспортной и транспортно-коммуникационной отраслях, в горной, легкой, пищевой промышленности, автомобилестроении, сельском хозяйстве, в сферах торговли, логистики, информационных технологий и телекоммуникаций, медицины, туризма, науки, образования и культуры.

Шавкат Мирзиёев и Ли Нак Ён обсудили вопросы последовательной реализации достигнутых договоренностей, дальнейшего совершенствования совместной работы над новыми проектами.

В беседе отмечалось, что государственный визит Президента Шавката Мирзиёева будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами, последовательному укреплению отношений стратегического партнерства.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в сопровождении Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина посетил Национальный музей Южной Кореи в Сеуле.

Музей является одним из крупнейших исторических и культурных центров страны. Он основан в 1945 году, в 2005 году начал действовать в новом здании с уникальной архитектурой. По величине музей является крупнейшим в Азии и шестым в мире. Его коллекция содержит более 220 тысяч исторических, художественных, археологических и других экспонатов.

Президент нашей страны ознакомился с экспонатами музея. Была достигнута договоренность о дальнейшем расширении культурно-гуманитарных связей между нашими странами.

На этом государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Корея завершился. Благодаря высоким политическим, экономическим достижениям этот визит войдет в историю как важное событие в отношениях между нашими странами и поднимет двустороннее сотрудничество на новый уровень.

 

Автор: УзА

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий