Дипломатические миссии Узбекистана в США предпринимают активные меры по возвращению наших граждан на Родину

 В связи с резким распространением коронавируса в США, введением в стране чрезвычайного положения, а также временным прекращением АО «Uzbekistan Airways» регулярных авиарейсов по маршруту «Нью-Йорк - Ташкент», при оперативных штабах Посольства в г.Вашингтоне и Генерального консульства в г.Нью-Йорке постоянно функционируют «горячие линии» для круглосуточного поддержания связи с нашими гражданами с целью своевременного предоставления подробной информации и оперативного возвращения в Узбекистан сограждан, оказавшихся в затруднительном положении.

В рамках этой работы при содействии Посольства в г.Вашингтоне в период с 16 по 20 марта шесть граждан нашей страны, пребывавших в США, были отправлены в г.Стамбул (Турция) для дальнейшей транспортировки чартерным рейсом в Узбекистан.

Кроме того, наша дипмиссия во взаимодействии с Генконсульством России в Гаване оказала содействие в отправлении в Турцию двух граждан Узбекистана, находящихся на Кубе в составе туристической группы.

В целях оперативного решения вопросов продления виз гражданам Узбекистана, временно пребывающим на территории США, Посольство ведет активные переговоры с Госдепартаментом и американскими юристами в области иммиграции.

Для обсуждения этих и других вопросов, в том числе обмена опытом и обсуждения насущных проблем противодействия пандемии коронавируса, 23 марта Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов принял участие в видеоконференции Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США. Мероприятие прошло под председательством помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и включило выступления ведущих экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Бюро консульских дел, Управления иностранных миссий и других структур. В нем также приняли участие руководители посольств стран Центральной Азии в г.Вашингтоне.

Наши дипломатические представительства находятся в постоянном контакте с диаспоральными организациями узбекистанцев и активистами общины в США и Канаде для выявления фактов возможного заражения наших соотечественников коронавирусом и своевременного оказания им практической помощи.

Также в целях создания диагностического набора реактивов для выявления коронавируса посольством Узбекистана в Вашингтоне обеспечена доставка в Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана образцов контрольной ДНК производства американской компании Genscript, которые будут использованы для создания отечественных тест-систем на коронавирус. Указанные контрольные образцы, прошедшие одобрение Центров контроля и предупреждения инфекционных заболеваний США, планируется использовать при организации производства отечественных аналогов.

Одновременно Посольством ведутся также переговоры с производителями экспресс-тестов - американскими компаниями «Biomedomics» и «US Inc.», а также Медицинской лабораторией Университета Вашингтон для их поставки в Узбекистан. Компания «US Inc.», специализирующаяся на реализации, разработке, а также производстве инновационных диагностических средств совместно с ведущими лабораториями США, КНР, Южной Кореи и Турции, выразила готовность обеспечить медицинские учреждения республики необходимыми наборами тест-систем на выявление коронавируса.

Как сообщалось ранее Агентство США по международному развитию (USAID) анонсировало о выделении $37 млн. для 25 стран, включая Узбекистан, затронутых новым коронавирусом COVID-19 или с высоким риском его распространения. Данные средства направлены на содействие странам в укреплении их потенциала по предотвращению, реагированию и локализации заражений. В рамках данной программы, американской стороной переданы Узбекистану комплекты средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, изолирующие халаты и защитные очки) для распространения в регионах республики.

 

 

Посольство Республики Узбекистан

в Соединённых Штатах Америки

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий