Центризбирком пригласил наблюдателей от международных организаций

 Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан направила официальные приглашения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Исполнительному комитету Содружества независимых государств (Исполком СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО) принять участие в международном наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» избирательные комиссии осуществляют подготовку и проведение выборов Президента Республики Узбекистан открыто и гласно. Средства массовой информации Республики Узбекистан освещают ход подготовки и проведения выборов.

На всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, представители печати, телевидения и радио, наблюдатели от других государств, международных организаций и движений. Их полномочия должны быть подтверждены соответствующими документами.

Наблюдателям от других государств, международных организаций и движений мандаты выдаются Центральной избирательной комиссией, их деятельность регулируется положением «О наблюдателях от других государств, международных организаций и движений, участвующих в выборах», утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии № 734 от 15 сентября 2016 года и разработанным в соответствии с законами Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», а также общепризнанными нормами и принципами международного права в области организации и проведения выборов.

Необходимо отметить, что участие международных и иностранных наблюдателей в выборах Президента Республики Узбекистан служит укреплению принципов гласности и открытости всего избирательного процесса, соблюдению принципов демократических выборов: всеобщности, равенства, свободы и тайного голосования.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий