Безопасность, скорость и комфорт на передовой

 С первых дней независимости в Узбекистане придается огромное значение развитию железнодорожной отрасли как неотъемлемой части национальной экономики.

Сформирована и эффективно реализуется транспортная политика, направленная на укрепление современной материально-технической базы, обеспечение безопасной максимально возможной пропускной и провозной способности сети железных дорог, рациональное использование внутренних ресурсов, привлечение иностранных инвестиций. В решении масштабных задач значимую роль сыграла Государственно-акционерная железнодорожная компания «Ўзбекистон темир йўллари», созданная Указом Президента Республики Узбекистан от 7 ноября 1994 года. В 2015 году ГАЖК была преобразована в АО «Ўзбекистон темир йўллари».

В целях выполнения ответственной миссии претворяются в жизнь масштабные технические и технологические решения. Формирование грузовых и пассажиропотоков, оптимизация расходов на эксплуатацию железных дорог, обеспечение безопасности движения поездов осуществляется в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами в рамках международных соглашений.

С момента образования «Ўзбекистон темир йўллари» привлечены и реализованы инвестиционные проекты за счет кредитных средств Японского агентства международного сотрудничества, Азиатского банка развития, Фонда ОПЕК, Европейского банка реконструкции и развития, Германского банка КФВ и Кувейтского фонда КФАЭР, Правительства КНР. В целом на развитие железнодорожных транспортных коммуникаций и сопутствующей инфраструктуры в Узбекистане направлены капитальные вложения на сумму 7,5 миллиарда долларов, в том числе иностранные инвестиции – 2,4 миллиарда долларов.

В результате реализации проектов возведены современные заводы, приобретено новое высокотехнологичное оборудование, обновлен парк локомотивов, построены и реконструированы железные дороги, повышена квалификация работников сферы. Кроме того, предпринимаемые меры способствовали обеспечению более эффективной транспортировки грузов и пассажиров, увеличению объемов транзитных перевозок, повышению скорости движения поездов, сокращению ими потребления энергии, улучшению сервиса грузоотправителей.

Строительство железнодорожных линий «Навои-Учкудук-Нукус-Султанувайстаг», «Ташгузар-Бойсун-Кумкурган», «Ангрен-Пап» и моста через реку Амударью, имеющих стратегическое значение для экономики нашей страны, создало прочную основу для формирования целостной и самодостаточной железнодорожной сети.

«Ўзбекистон темир йўллари» успешно участвует в реализации проектов и за пределами нашей страны. В частности, в ноябре 2010 года было завершено строительство  железой дороги Хайратон – Мазари-Шариф в Афганистане протяженностью 75 километров. Следует отметить, что осуществление совместных инфраструктурных проектов, в том числе по развитию трансафганского транспортного коридора, будет способствовать выходу к портам стран Южной Азии, Персидского залива и Ближнего Востока.

Сегодня общая протяженность железнодорожных линий в Узбекистане составляет свыше 6,9 тысячи километров. Активными темпами продолжается работа по созданию инфраструктуры новых маршрутов, электрификации не только существующих, но и вновь строящихся стальных дорог. Сегодня реализуются проекты по электрификации железнодорожных участков Пап-Наманган-Андижан и Карши-Термез, а также строительство линии Бухара-Мискен.

В целях организации высокоскоростного пассажирского движения введены в эксплуатацию электропоезда Talgo-250 (Испания). Это стало исторической вехой в развитии перевозок, отвечающих новейшим мировым стандартам. Кроме того, приобретаются новые локомотивы, что позволяет снижать расход дизельного топлива в среднем на 57% ежегодно.

Надо отметить, что сегодня АО «Ўзбекистон темир йўллари» является одной из немногих компаний в СНГ, занимающихся машиностроением. Вот уже несколько лет здесь локализован серийный выпуск вагонов-цистерн, крытых и полувагонов, а также самых современных пассажирских вагонов.

В целях закрепления и дальнейшего развития достигнутых за последние годы успехов в наращивании объемов пассажирских и грузовых перевозок железнодорожным транспортом, комплексного совершенствования инфраструктуры, обеспечения всесторонней и действенной поддержки специалистов отрасли, Президент Шавкат Мирзиёев объявил первое воскресенье августа, начиная с 2017 года, Днем работников железнодорожного транспорта Республики Узбекистан. Несомненно, подобное внимание труженикам сферы способствует качественному улучшению осуществляемой ими работы и подвигнет на новые свершения во благо страны.

ИА «Жахон»

(Материал подготовлен на основе информации АО «Ўзбекистон темир йўллари»)

 

Качественное высшее образование – основа прогресса

 

Сегодня перед Узбекистаном стоят стратегические задачи, среди которых дальнейшее развитие системы образования как важнейшего фактора процветания страны, устойчивого роста экономики, обеспечения занятости населения.

Новым мощным импульсом кардинального совершенствования сферы, коренного пересмотра содержания подготовки кадров на уровне международных стандартов стало Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля 2017 года. В соответствии с этим документом в стране осуществляется широкомасштабная работа по внедрению современных форм и технологий обучения, усилению ориентированности направлений и специальностей подготовки специалистов, учитывая требования основных заказчиков кадров и тенденции развития отраслей экономики.

Вместе с тем утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы, включающая меры по укреплению и модернизации материально-технической базы вузов, оснащению их современными учебно-научными лабораториями и средствами современных информационно-коммуникационных технологий. Впервые на уровне нормативного акта Президента страны утверждены адресные программы развития по каждому высшему образовательному учреждению, которые предусматривают конкретные параметры и показатели.

Чрезвычайно важное значение для обеспечения успешной реализации Программы имеет тот факт, что в процессе ее разработки вузами установлены партнерские отношения с ведущими зарубежными профильными научно-образовательными учреждениями США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Италии, России, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран. На этой основе предусматривается привлечение ежегодно не менее 350 иностранных высококвалифицированных преподавателей и ученых к образовательному процессу в отечественных учебных заведениях.

С учетом дальнейшего совершенствования системы подготовки кадров, анализа перспективной потребности в выпускниках по конкретным направлениям сформированы квоты приема в вузы на 2017/2018 год. Так, в новом учебном году откроются 6 новых направлений бакалавриата и 9 специальностей магистратуры.

В целях эффективного осуществления единой государственной политики по своевременному обеспечению отраслей экономики высококвалифицированными и конкурентоспособными на международном рынке труда специалистами, педагогическими и научными кадрами запланирована организация обучения по программам магистратуры и РhD, повышения квалификации и стажировок в ведущих зарубежных вузах.

Следует отметить, что группа международных экспертов, привлеченных при сотрудничестве ЮНЕСКО и консалтинговой компании DGP Research & Consulting провели комплексное исследование системы образования Узбекистана в январе-июне 2017 года. По результатам анализа разработаны предложения о необходимости дальнейшего обеспечения целостности теории и практики, совершенствования механизма контроля качества образования, развития эффективного сотрудничества с иностранными вузами.

Примечательно, что с 2017/2018 учебного года в каждом высшем учебном заведении вводится поэтапное обучение дисциплинам специальности на английском языке как минимум в двух академических группах на всех курсах, а также целевая подготовка профессорско-преподавательского состава для ведения обучения на английском языке. К занятиям будут привлекаться зарубежные специалисты. Обучение будет вестись на основе современной литературы, используемой в развитых государствах мира. Кроме того, начата разработка и поступательное внедрение новых учебных планов, программ и литературы с учетом глубокого изучения передового опыта и новых требований.

Качественное образование играет важнейшую роль в обеспечении занятости молодежи, противодействии негативному влиянию деструктивных сил, стремящихся зомбировать подрастающее поколение, распространяя идеологию насилия. В этой связи в системе образования Узбекистана особое место занимает воспитательный аспект, имеющий в современных условиях весьма актуальное значение.

Наряду с качественной профессиональной подготовкой, важной задачей является прививание молодежи общечеловеческих и национальных ценностей, основанных на идеях гуманизма, нравственности и межконфессиональной толерантности, обеспечение научно обоснованной информированности о мировых религиях, их истинной сути, созидательной роли в истории цивилизации.

Следует отметить, что реформы в сфере высшего образования в Узбекистане реализуются в сотрудничестве со многими международными организациями, в числе которых Erasmus+ (программа Европейского союза), JICA (Японское агентство международного сотрудничества), KOICA (Корейское агентство международного сотрудничества). В результате претворяемых в жизнь совместных программ сотни преподавателей и студентов нашей страны имеют возможность воочию ознакомиться с передовым международным опытом в системе образования, приобрести новые знания и навыки, повысить свою квалификацию в ведущих вузах мира.

 

ИА «Жахон»

 

(Материал подготовлен на основе информации

Министерства высшего и среднего специального образования

Республики Узбекистан)

 

Узнаваемый во всем мире туристический бренд Узбекистана

 

Проводимый в последнее время курс на ускоренное развитие туризма в Узбекистане, привлечение инвестиций в отрасль направлен на максимальную реализацию имеющегося немалого потенциала и повышение туристического имиджа страны. Новый импульс строится, прежде всего, на созданном за годы независимости прочном фундаменте в этой сфере.

Действительно, с каждым годом в туристическом мире растет интерес к Узбекистану как к краю с удивительной историей, яркой архитектурой, неповторимой культурой. И это не случайно. На территории республики расположено свыше семи тысяч памятников различных эпох и цивилизаций, большинство из которых находятся в древних городах страны, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз. Они внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это также подтверждает устойчивая тенденция роста числа иностранных туристов, посещающих нашу страну. К примеру, по итогам 2014 года цифра составила 1,94 миллиона человек, что на 40% больше, чем в 2011 году. А в 2016 году – свыше 2 миллионов. При этом за 2011-2015 годы экспорт туристических услуг возрос более чем в 3 раза.

Богатые флора и фауна, изумительный ландшафт, контраст природных зон, многообразие культурных традиций и национальной кухни, объединенных в одном месте, можно найти лишь в считанных уголках планеты. Редкостные природные объекты Узбекистана позволили республике по праву занять лидирующие позиции среди стран Центральной Азии по экологическому туризму.

Особого внимания заслуживают известные всему миру природные заповедники, среди которых Чаткальский государственный биосферный заповедник, занесенный ЮНЕСКО в список крупнейших в мире природоохранных территорий. В рамках концепции развития экотуризма в Узбекистане проводится большая работа по возрождению природы и обеспечению стабильности экологической обстановки Айдаро-Арнасайской системы озер, Угам-Чаткальской рекреационной и Чарвакской курортной зон.

Экологический туризм является не только эффективным инструментом сохранения природного и культурного наследия, восстановления экосистем, но и важным элементом устойчивого развития посещаемых регионов и повышения благосостояния местного населения.

К новым и относительно молодым, но перспективным направлениям экотуризма в нашей стране можно отнести витаминный и геотуризм.

Отметим, что Государственным комитетом по развитию туризма совместно с Министерством здравоохранения разработаны планы развития оздоровительного туризма. Услуги медицинских учреждений могут стать составляющими турпродуктов, реализуемых в Узбекистане, в первую очередь гражданам из стран ближнего зарубежья. Этот вид туризма дает возможность совместить отдых с лечением не только на базе санаторно-курортных комплексов республики, но и медицинских центров.

Комфортабельный отдых как немаловажную составляющую любого путешествия позволяет обеспечить созданная в стране инфраструктура, отвечающая мировым стандартам. За 26 лет суверенного развития в Узбекистане создана разветвленная сеть гостиничных хозяйств: функционируют более 600 гостиниц и аналогичных средств размещения с различной формой собственности, вместимостью более 50 тысяч мест. Среди наиболее известных – Lotte Hotels, Radisson Blu, Ramada, Wyndham, Hyatt Regency.

На рынке республики функционируют более 830 туристических компаний, деятельность которых в основном направлена на привлечение и обслуживание иностранных туристов. Более 500 предприятий занимаются изготовлением сувенирной продукции. Отметим, что практически все туристические организации относятся к частному сектору. Это положительно влияет на формирование конкурентной среды, повышая тем самым качество предоставляемых услуг.

Одним из ключевых факторов развития туризма также можно назвать созданную в годы независимости туристическую логистику: развитость транспортной инфраструктуры и доступность объектов для туристических посещений.

Воздушными воротами Узбекистана являются 11 международных аэропортов Ташкента, Самарканда, Бухары, Ургенча, Нукуса и других городов. Эти гавани, оснащенные новейшим оборудованием и возведенные с учетом последних тенденций в сфере, способны обслуживать пассажиров на самом высоком качественном уровне и все типы эксплуатируемых в мире самолетов. Национальная авиакомпания «Ўзбекистон ҳаво йўллари» осуществляет регулярные рейсы более чем в 50 городов Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.

В 2011 году по маршруту Ташкент-Самарканд начали курсировать современные высокоскоростные электропоезда Afrosiyob. Продление этой линии до Бухары и Карши создало дополнительные удобства для туристов. На следующем этапе планируется налаживание такого железнодорожного сообщения до Хивы.

Введение в строй железнодорожной линии Ангрен-Пап, пролегающей по перевалу Камчик на высоте 2200 метров над уровнем моря, позволило связать области Ферганской долины с другими регионами Узбекистана. Кроме того, этот участок дороги стал важнейшим звеном нового международного транзитного коридора Китай – Центральная Азия – Европа, что откроет новые возможности и для туризма.

За последние годы в Узбекистане построены и реконструированы около 3 тысяч километров современных автомобильных дорог, а также значительное количество объектов придорожной инфраструктуры, включая кемпинги, заправочные станции, пункты питания и оказания бытовых услуг.

В 2015 году запущен проект Tashkent City Tour, в рамках которого предусмотрены экскурсии по Ташкенту на 4 комфортабельных двухэтажных автобусах. Учитывая устойчивый спрос, в скором времени число экскурсионных маршрутов увеличится. Для этого запланировано приобретение еще 6 таких автобусов, которые будут курсировать в столице и Самарканде.

Решающим фактором развития туристической сферы остаются вопросы подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров. Мировая статистика говорит о том, что на сегодняшний день один человек из одиннадцати работает в сфере туризма. Это подтверждает стратегическую важность отрасли и ее глобальные перспективы. Для подготовки современных специалистов в Узбекистане действуют 5 высших учебных заведений, в том числе Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте, а также 11 профессиональных колледжей.

В целях продвижения национального туристического бренда на мировом рынке Узбекистан ежегодно принимает участие в крупных профильных международных выставках. Если в 2000 году страна была представлена только на двух таких мероприятиях Западной Европы – в Берлине и Лондоне, то с 2012 года усилиями Госкомтуризма, НАК «Ўзбекистон ҳаво йўллари» и АО «Ўзбекистон темир йўллари» единый национальный стенд ежегодно разворачивается на крупнейших ярмарках, в числе которых EMITT (Стамбул), FITUR (Мадрид), ITB (Берлин), МИТТ (Москва), BALTTUR (Рига), TOP RESA (Париж), INCONTRI (Римини, Италия), WTM (Лондон), JATA (Токио).

О набирающей все большие обороты отрасли говорят и эксперты Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC). Они включили Узбекистан в число пяти государств, в которых в скором времени ожидается настоящий туристический бум. Согласно прогнозам этой организации, рост туризма в республике в следующие десять лет составит около 7% в год.

По мнению специалистов Всемирного банка, достигнув главной цели – повышения туристического потенциала и увеличения притока путешественников, наша страна получит непосредственные выгоды за счет создания новых рабочих мест, роста экспорта и ВВП. А это в свою очередь позволит государству поддерживать высокий уровень экономического развития и благосостояния граждан.

Безусловно, уделяемое сегодня в Узбекистане приоритетное внимание расширению всех сегментов турбизнеса, повышению потенциала страны в этом направлении, а также рациональное использование имеющихся материальных и нематериальных ресурсов за 26 лет суверенного развития позволили создать узнаваемый во всем мире национальный туристический бренд.

 

ИА «Жахон»

 

(Материал подготовлен на основе информации Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма)

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий