Политическая сфера

За историю двустороннего сотрудничества было проведено 10 визитов на высшем уровне, в том числе 5 визитов в Узбекистан (в 1994, 1998, 2006, 2007 гг.) и 5 – в Казахстан (в 1997, 2001, 2002, 2006, 2008 гг.).

Следует отметить, что состоявшиеся в 2006 году встречи между президентами И.Каримовым и Н.Назарбаевым в Ташкенте (март и ноябрь) и Астане (сентябрь) стали началом качественно нового этапа сотрудничества, который характеризуется более интенсивными и доверительными контактами на всех уровнях. В частности, все вопросы дальнейшего сотрудничества теперь рассматриваются в рамках Межгосударственного Координационного Совета (МКС) под патронажем двух Президентов, первое заседание которого состоялось в ноябре 2006 года.

Новый импульс двусторонним отношениям, несомненно, дал состоявшийся 22-23 апреля 2008 года официальный визит Президента РУ И.А.Каримова в Казахстан. В ходе переговоров президенты двух стран отметили, что «нынешний визит станет логическим продолжением установленного между нами конструктивного диалога, хорошей возможностью для мониторинга тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визитов на высшем уровне в 2006 году.

Хотя в ходе визита не было предусмотрено подписание двусторонних документов, стороны, прежде всего, обсудили ход практической реализации пунктов Протокола второго заседания МКС, состоявшегося 26 июля 2007 года в Ташкенте, а также вопрос по углублению двустороннего многопланового сотрудничества, актуальные проблемы обеспечения региональной безопасности и устойчивого развития экономики двух стран.

Переговоры один на один президентов двух стран вновь подтвердили наличие политической воли и готовность обеих сторон к углублению взаимовыгодного сотрудничества, а также близость и совпадение позиций и подходов по всем принципиальным вопросам региональной и международной политики.

Одним из главных итогов визита Президента И.Каримова в Астану стала договоренность о создании приграничной зоны свободной торговли. Так, стороны договорились создать специальную рабочую группу под руководством вице-премьеров двух стран для подготовки необходимых межправительственных документов.

На данном этапе одним из основных пунктов политических переговоров на высшем и других уровнях является рассмотрение вопроса о выработке единой позиции Казахстана и Узбекистана в отношении рационального использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, в том числе по проблемам возведения новых гидросооружений на трансграничных реках ЦА, а также ведения совместных действий по недопущению попыток любых внешних сил продвинуть свои политические интересы в регионе, используя разногласия между государствами в области водопользования.

В данном направлении взаимного сотрудничества важное место заняла встреча руководителей двух стран И.Каримова и Н.Назарбаева в рамках Саммита Глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала, состоявшегося 28 апреля 2009 года в г.Алматы.

В целом двусторонние отношения развиваются в русле договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Так, Узбекистан и Казахстан успешно взаимодействуют по вопросам региональной безопасности и экономической интеграции, являются участниками ШОС, ОДКБ, Договора о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности.

Для практической реализации имеющихся двусторонних договоренностей налажен механизм политических консультаций между министерствами иностранных дел РУ и РК. Очередное заседание межмидовских консультаций состоялось в конце августа 2009 года в Астане на уровне заместителей глав МИД двух стран.