Зейд Раад аль-Хусейн: «Мы поддерживаем стремительные реформы руководства Узбекистана и готовы внести свой вклад в этот процесс»

 В рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве, делегация Республики Узбекистан в составе Министра юстиции Русланбека Давлетова и директора Национального центра по правам человека Акмаля Саидова встретилась с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном.

Во время встречи были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества Узбекистана с ООН в сфере прав человека.

Верховный комиссар с большим интересом ознакомился с широкомасштабными реформами, проводимыми в последнее время в Узбекистане, включая расширение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, улучшение доступа к правосудию, повышение эффективности и качества судопроизводства.

В этом контексте он был проинформирован об основных итогах выполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год диалога с народом и интересов человека, а также «дорожной карты» по дальнейшему развитию сотрудничества между Узбекистаном и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Зейд Раад аль-Хусейн с теплотой вспомнил свой визит в Узбекистан в мае 2017 года, проведенные переговоры с Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте и Нью-Йорке.

Верховный комиссар в положительном ключе оценил продолжающиеся в Узбекистане демократические преобразования во всех сферах жизни. Он отметил важность проводимых реформ в судебно-правовой системе, работы по совершенствованию национального законодательства в соответствии с международными стандартами.

«То, что я видел в ходе посещения вашей страны, и слышу от своих сотрудников сейчас, весьма воодушевляет и обнадеживает. Все это говорит о том, что вы на правильном пути развития», - сказал глава Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Он приветствовал инициативу Президента Узбекистана о проведении осенью 2018 года в г.Самарканде Азиатского форума по правам человека, а также выдвижении страны в члены Совета ООН по правам человека на период 2021-2023 годов.

Верховный комиссар подтвердил готовность своего Управления продолжить насыщенное и плодотворное сотрудничество с Узбекистаном.

В заключение Зейд Раад аль-Хусейн заявил о своем желании посетить Узбекистан с семьей.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий