Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Узбекистан Г.Фозилова на 23-й Центральноазиатской конференции СМИ

 

г.Ташкент, 9 сентября 2021г.

Уважаемая г-жа Рибейру,

Уважаемая Саида Шавкатовна,

Дамы и Господа!

Позвольте выразить искреннюю признательность за приглашение на этот очень важный форум − 23-ю Центральноазиатскую конференцию ОБСЕ по СМИ.

Рад приветствовать госпожу Рибейру в Узбекистане, пожелать ей приятного пребывания и плодотворных встреч в нашей стране. Уверен, что ваши переговоры в различных учреждениях позволят Вам лучше ознакомиться с проводимыми в Узбекистане процессами реформ, в том числе в сфере обеспечения свободы деятельности СМИ. 

Сегодня, без преувеличения можно сказать, что такие фундаментальные  демократические понятия и ценности, как «права и свободы человека», «верховенство закона», «открытость и гласность», «свобода слова», «свобода религии и свобода совести», «общественный контроль», «гендерное равенство», «неприкосновенность частной собственности», «свобода экономической деятельности», становятся реальностью нашей жизни.

Все это стало возможным благодаря инициированным Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым беспрецедентным реформам во всех сферах жизни страны, направленным на строительство демократического государства, формирование сильного гражданского общества, модернизацию и либерализацию всех отраслей экономики.

Происходящие сегодня в Новом Узбекистане преобразования обрели устойчивый и необратимый характер, и этот факт широко признаётся международным сообществом.

Важной составной частью реформаторской политики Руководства Узбекистана являются совершенствование медийного сегмента, взаимодействия личности, общества и государства, либерализация и демократизация информационной сферы.

Конституция Республики Узбекистан закрепляет право каждого гражданина на свободу мысли, слова и убеждений, право искать, получать и распространять информацию, подотчетность и прозрачность деятельности госорганов, недопустимость цензуры СМИ.

Сегодня в Узбекистане активно внедряется передовой опыт зарубежных стран и международных организаций для обеспечения успешного проведения реформ в этой сфере.

В целях укрепления свободы слова и эффективной деятельности СМИ в республике за последние 5 лет принято более 20-ти нормативно-правовых актов, среди которых стоит выделить законы «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О средствах массовой информации», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста» и целый ряд других.

Либерализация и демократизация информационной сферы способствовала резкому росту национального рынка масс-медиа, который в начале 90-х годов располагал всего лишь двумя десятками государственных СМИ.

За последние годы количество зарегистрированных СМИ увеличилось с 352 до 1916, из которых 655 – интернет-СМИ. При этом количество государственных СМИ в стране на данный момент составляет 736 единиц, в то время как негосударственных – 1180. Помимо этого, в республике сегодня насчитывается более 1300 блогеров, активно занимающихся медийной деятельностью. 

Все эти СМИ активно выполняют функции общественного контроля в стране, уделяя своими публикациями большое внимание освещению проводимых в Узбекистане реформ, во многом содействуя ими успешной деятельности государственных органов. 

Важным шагом в обеспечении свободы слова и печати в нашей стране стало исключение человеческого фактора из процесса регистрации СМИ, который теперь осуществляется в электронном виде.

Серьезным аспектом проводимых реформ стало обеспечение открытости и прозрачности деятельности государственных органов, о котором говорила в своем выступлении г-жа Рибейру.

В 2019 году было принято решение о развитии деятельности пресс-служб государственных органов, которые должны обеспечивать открытость власти перед народом, тесное взаимодействие с журналистами. Сейчас в Узбекистане насчитывается более 600 пресс-секретарей, причем более половины новостного потока в Интернете формируется именно пресс-службами государственных органов страны.

Государственные органы регулярно проводят пресс-конференции и брифинги, открытые беседы, посвященные ходу реформ в нашей стране, реализации национальных программ и стратегий. В них активно участвуют как граждане Узбекистана, так и наши иностранные партнеры.

16 июня 2021г. принят Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности государственных органов и организаций, а также эффективной реализации общественного контроля» для выведения этой работы на новый, более высокий уровень.

Уважаемые дамы и господа,

Правительство Узбекистана стремится быть открытым для конструктивного сотрудничества как с местными СМИ, так и со всеми зарубежными странами и международными организациями в информационной сфере.

В Узбекистане свободно работают представители ведущих иностранных СМИ. На сегодняшний день аккредитованы корпункты около 10 зарубежных СМИ и более 50 журналистов, представляющих 31 СМИ от 12 государств мира.

Особое значение придаем сотрудничеству с Представителем ОБСЕ по свободе СМИ, которое за последние несколько лет вышло на качественно новый уровень.

Ярким свидетельством этого стало проведение в г.Ташкенте в октябре 2017г. 19-ой Центральноазиатской конференции ОБСЕ по СМИ и в марте 2020г. в г.Самарканде – 2-го регионального судебного диалога под названием «Защита свободы выражения и свобода СМИ в контексте противодействия незаконному контенту: правовые возможности в Центральной Азии».

Между Узбекистаном и офисом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ поддерживается регулярный диалог на различных уровнях.

В июне 2019г. в рамках рабочего визита руководства Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента РУ (АИМК) в Австрию с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ подробно обсуждены проводимые в Узбекистане реформы в сфере развития СМИ и обеспечения свободы слова.

В том же году в рамках Глобальной конференции по свободе СМИ в г.Лондоне проведена встреча министра иностранных дел РУ А.Х.Камилова с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

13 апреля 2021г. организованы переговоры руководства Сената Олий Мажлиса и АИМК с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Делегации Узбекистана на регулярной основе участвуют в мероприятиях, организуемых офисом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Уважаемые участники конференции!

В заключении хочу вновь подчеркнуть, что узбекская сторона настроена и далее углублять и расширять взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнёрами, в частности с Представителем ОБСЕ по свободе СМИ, в области совершенствования законодательства о СМИ, укрепления их самостоятельности и независимости. Рассчитываем на дальнейшую активную поддержку наших усилий в этом направлении.

Всем участникам желаю плодотворных дискуссий в рамках сегодняшнего мероприятия.

Благодарю за внимание!

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий