Выступление председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломова на брифинге для международных и иностранных наблюдателей, представителей отечественных и зарубежных СМИ

 еспубликанский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан

4 декабря 2016 года, 13.00.

Здравствуйте уважаемые дамы и господа!

Участники брифинга!

Сегодня в 6 часов утра на 9939 избирательных участках 14 избирательных округов по выборам Президента Республики Узбекистан начался процесс голосования.

Кроме того, открылось большинство из 44 избирательных участков, образованных при представительствах нашей страны в иностранных государствах, где началось голосование.

Первыми открылись избирательные участки, образованные при представительствах Республики Узбекистан в Японии, Республике Корея, Малайзии, Сингапуре, Китае, Индонезии, Таиланде и в городе Новосибирске Российской Федерации.

В настоящее время установлена постоянная связь Центральной избирательной комиссии со всеми окружными и участковыми избирательными комиссиями. В Центральную избирательную комиссию в режиме онлайн поступают данные о ходе голосования.

Уважаемые участники брифинга!

На сегодняшний день в список избирателей включено 20 миллионов 428 тысяч 891 избиратель.

Необходимо особо подчеркнуть, что граждане Республики Узбекистан демонстрируют высокую политическую активность. До настоящего времени в голосовании приняли участие более 11 миллионов 418 тысяч избирателей, что составляет 55,89 процентов.

Таким образом, учитывая то, что в голосовании приняло более 33 процентов включенных в списки избирателей, то согласно статье 35 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборы Президента Республики Узбекистан считаются состоявшимися.

Необходимо особо отметить, что выборы проходят в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и закрепленными в нем демократическими принципами гласности, открытости и справедливости.

В выборах Президента Республики Узбекистан участвуют около 600 наблюдателей от пяти международных организаций – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества, а также 46 государств.

Кроме того, в наблюдении за ходом голосования участвуют более 37 тысяч наблюдателей от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, представители средств массовой информации.

На данный момент не поступала информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства в процессе выборов.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к избирателям страны.

Уважаемые избиратели! Сегодняшние выборы – важнейшее событие, определяющее перспективу развития нашей страны и будущее наших детей.

Уважаемые избиратели! Дорогие соотечественники!

Голосуйте во имя мира, благополучия народа и процветания нашей Родины!

Блгодарю за внимание.

Призываю всех вас принять активное участие в голосовании по выборам Президента Республики Узбекистан.

Благодарю за внимание!

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий