Визит делегации Узбекистана в ФРГ

 В ФРГ с пятидневным визитом находится делегация Республики Узбекистан в составе представителей аппарата Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан, Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ), Информационно-аналитического центра международных исследований (ИАЦМО), Центра «Стратегия развития», Университета мировой экономики и дипломатии.

Цель поездки – расширение узбекско-германского сотрудничества, доведение до политикоформирующих, экспертных и общественных кругов ФРГ информации о ходе реализации Стратегии действий на 2017-2021 годы, а также внешнеполитических инициативах Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В соответствии с насыщенной программой визита уже проведен ряд переговоров и консультаций в Ведомстве Федерального канцлера, федеральных министерствах иностранных дел, экономики и энергетики, экономического развития и сотрудничества, Центре восточноевропейских и международных исследований, Немецкого общества внешней политики.

По информации Посольства нашей страны в ФРГ, немецкие партнеры приветствовали принятие в Узбекистане Стратегии действий, выразили готовность оказывать всестороннее содействие в практической реализации определенных в этом программном документе задач.

Отмечалась масштабность проводимых в Узбекистане реформ, их нацеленность, в первую очередь, на удовлетворение интересов народа. Высокую оценку и твердую поддержку получила Концепция административных реформ, направленная на децентрализацию и оптимизацию системы государственного управления, противодействие коррупции, облегчение доступа населения к предоставляемым государством услугам.

Особый интерес у немецкой аудитории вызвали решения Правительства Узбекистана по внедрению системы административной юстиции, укреплению независимости и самостоятельности судебной ветви власти, преобразованию органов внутренних дел в общественно ориентированную профессиональную службу.

В Германии приветствуют усилия Узбекистана по либерализации рынка иностранной валюты, обеспечению защиты прав собственности, созданию конкурентной среды, снижению роли государства в экономике, развитию государственно-частного партнерства. Подчеркивалось, что указанные меры создают благоприятные возможности для дальнейшего углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

В ходе встреч немецкие партнеры продемонстрировали свою хорошую осведомленность об основных итогах международной конференции высокого уровня под эгидой ООН по Центральной Азии, которая состоялась 10-11 ноября 2017 года в г.Самарканде. По их оценкам, сегодня внешняя политика Узбекистана вносит неоценимый вклад в расширение регионального сотрудничества, обеспечение безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.

В центре встреч в Берлине также вопросы дальнейшего развития всестороннего взаимодействия между Узбекистаном и Германией. Стороны констатировали, что в двусторонних отношениях имеется огромный, но еще не реализованный потенциал. В качестве приоритетных направлений сотрудничества были обозначены привлечение в Узбекистан современных технологий и инвестиций ведущих немецких компаний, тесная кооперация по вопросам образования и подготовки кадров, здравоохранения и туризма.

Кроме того, в качестве новых и перспективных сфер партнерства предложено противодействие религиозному экстремизму, создание условий для гармоничного развития молодого поколения, в том числе в контексте практической реализации инициативы Президента Узбекистана о разработке Международной конвенции о правах молодежи.

По итогам состоявшихся переговоров, руководством ИСМИ и ИАЦМО подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом авторитетных исследовательских учреждений и «мозговых центров» правящих партий Германии – Фондом им.К.Аденауэра, Фондом им.Ф.Эберта, Европейским институтом кавказских и каспийских исследований.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий