Узбекско-европейский шелковый форум в г.Вене

 6 декабря 2017 года в г.Вене (Австрия) состоялся первый Узбекско-европейский шелковый форум.

В мероприятии, организованном Ассоциацией «Узбекипаксаноат» совместно с Посольством Узбекистана в Австрии, приняло участие более 300 представителей ведущих европейских компаний, специализирующихся в шелковой сфере, производстве оборудования, руководителей текстильных ассоциаций, торгово-промышленных палат, инвестиционных агентств ряда стран Европейского союза, финансовых институтов и международных организаций, таких как ЮНИДО, ФАО и Фонд развития ОПЕК.

На форум специально прибыли производители шелковой продукции из Италии, Испании, Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, России, Турции и других стран.

В рамках форума состоялась ярмарка продукции ведущих производителей шелка в республике – компаний «Бухара Бриллиант Силк» и «Сурхон ипаги».

Кроме того, прибывшими из Узбекистана дизайнерами организован показ мод традиционной и современной одежды из шелка.

Участникам была представлена подробная информация об осуществляемых в нашей республике социально-экономических реформах, включая либерализацию финансового сектора, внедряемых налоговых льготах и преференциях, создаваемом в стране благоприятном инвестиционном климате, повсеместной поддержке развития новых индустриальных направлений, включая шелковую промышленность.

Особо отмечены инициативы руководства страны по развитию экспортного потенциала страны и выходу на новые рынки, в первую очередь стран Европы.

Председателем Ассоциации «Узбекипаксаноат» Бахромом Шариповым подчёркнуто, что благодаря инициативам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева узбекская шелковая индустрия получила огромнейший импульс для комплексного развития на основе создания единой полноценной организационно-технологической цепочки.

В целом на сегодняшний день наша страна является третьим крупнейшим производителем шелка в мире после Китая и Индии.

Расширение кормовой базы, создание комплексов по выращиванию коконов тутового шелкопряда в непосредственной близости от тутовых плантаций, ввоз высокоурожайных тутовых саженцев, дающих в 2 раза больше урожая, позволит увеличить объемы заготовки коконов на 35 тысяч тонн. Также будет увеличен выпуск продукции, включая шелковую пряжу и готовые шелковые изделия с высокой добавленной стоимостью.

Планируется, что к 2021 году объем переработки коконов тутового шелкопряда будет увеличен до 50% с созданием новых рабочих мест и увеличением поступления валютных средств за счет экспорта продукции.

Президент Ассоциации шелка Италии Стефано Витали отметил, что «впечатлен темпами развития шелковой промышленности Узбекистана, которая имеет многовековые традиции со времен Великого шелкового пути. Сегодня Ассоциация «Узбекипаксаноат» и итальянские компании специализирующиеся на производстве шелковой продукции договорились об углублении сотрудничества. В этих целях мы в скором времени большой делегацией посетим вашу страну».

Президент Ассоциации Национальной лиги моды Венгрии Габриелла Манйи-Валек выразила уверенность в том, что благодаря высокому качеству и активной рекламной кампании Ассоциации «Узбекипаксаноат» в Европе, доля узбекского шелка на рынке данного континента будет стремительно расти. Для более тесного взаимодействия Лига моды планирует подписать с данной структурой меморандум о расширении взаимодействия по продвижению узбекского шелка в Венгрии.

Исполнительный директор Федерации текстиля Австрии Ева Мария Штрассер считает, что Узбекистан и Австрия имеют огромный неиспользованный потенциал для обмена опытом, поэтому австрийские компании заинтересованы в различных форматах сотрудничества, включая трансфер современных технологических решений и производство современной одежды из узбекского шелка.

Проведение данного форума позволило европейским компаниям и международным организациям повысить их осведомленность о производимом в Узбекистане шелке, его высоком качестве и имеющихся реальных возможностях по налаживанию первых прямых поставок узбекского шелка в Европу.

По итогам форума достигнуты договоренности по проработке вопросов экспорта шелковой продукции Узбекистана в страны Европы, в частности Австрию (шелковой ткани), Италию (шелковой пряжи), Венгрию и Словакию (готовой шелковой продукции).

Помимо этого Ассоциация «Узбекипаксаноат» совместно с ФАО, ЮНИДО и Фондом развития ОПЕК начнет работу над созданием специальной платформы по развитию экспортного потенциала шелковой промышленности региона – «Центральноазиатско-Европейской Ассоциации шелка» со штаб-квартирой в г.Ташкенте.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий