Узбекистан присоединился к Глобальному институту зеленого роста

 Вопросы реабилитации региона Приаралья, в том числе путем расширения взаимодействия с международными донорскими организациями и ведущими зарубежными научно-исследовательскими структурами, находятся в центре пристального внимания руководства Узбекистана.

Очередным свидетельством тому стало присоединение нашей страны по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева к Глобальному институту зеленого роста.

Как известно, одной из главных тем встречи главы нашего государства с бывшим генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 27 ноября 2018 года в г.Ташкенте стали перспективы развития взаимодействия с международными организациями по продвижению приоритетных проектов в регионе Аральского моря.

В соответствии с поручением руководителя республики 21-22 декабря 2018 года узбекская делегация во главе с первым заместителем Министра иностранных дел И.Т.Неъматовым посетила Республику Корея с целью обсуждения вопросов налаживания сотрудничества с Глобальным институтом зеленого роста, руководимым Пан Ги Муном. В ходе состоявшихся встреч с Пан Ги Муном и командой экспертов данного Института проведен обстоятельный обмен мнениями по возможным направлениям взаимодействия в реализации совместных проектов в зоне Приаралья.

В соответствии с подготовленным по итогам поездки в г.Сеул Пошаговым планом налаживания сотрудничества («Дорожной картой») с Глобальным институтом зеленого роста, утвержденным главой государства, Узбекистан стал полноправным членом Института.

7 февраля 2019 года Президентом Республики Узбекистан утверждено соответствующее Постановление о присоединении к Соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста, подписанному 20 июня 2012 года в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия). Об этом Министерство иностранных дел Республики Узбекистан официально уведомило Секретариат данной организации.

Глобальный институт зеленого роста (Global Green Growth Institute - GGGI) - международная межправительственная организация со штаб-квартирой в г.Сеуле, учрежденная в 2012 году с целью поддержания и стимулирования всеобъемлющего и устойчивого экономического роста в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой посредством развития «зеленой экономики» в условиях изменения климата. В настоящее время GGGI реализует 54 проекта в более чем 30 странах мира.

Республика Узбекистан, став первым государством-членом Глобального института зеленого роста среди стран СНГ, планирует реализовать с GGGI совместные проекты, прежде всего в регионе Приаралья путем привлечения финансовых ресурсов Зеленого климатического Фонда ООН и других международных донорских организаций.

Профильные министерства и ведомства нашей страны намерены также использовать передовой опыт и научный потенциал GGGI при разработке программ по противодействию изменению климата, улучшению водно-экологической обеспеченности и внедрению «зеленых технологий» в экономику страны, провести совместные тематические «круглые столы» и конференции.

В настоящее время планируется организация визита экспертов Глобального института зеленого роста в марте с.г. в Узбекистан с целью обсуждения вопросов практического сотрудничества и выработки совместной стратегии взаимодействия с донорскими организациями.

В рамках визита эксперты Института посетят регион Приаралья для ознакомления с предпринимаемыми масштабными мерами по озеленению осушенного дна Аральского моря, а также деятельностью Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН, созданного по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева.

В соответствии с утвержденной Президентом страны «Дорожной картой» по развитию сотрудничества с Глобальным институтом зеленого роста, запланировано открытие представительства данного института в г.Ташкенте с аккредитацией при Министерстве иностранных дел.

Южнокорейская компания «Evergreen Motors Group» выразила готовность предоставить офис для представительства Института в Узбекистане в планируемом для строительства здании узбекско-корейского бизнес-центра на улице Сеул города Ташкента.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий