Совместная пресс-конференция по итогам заседания Совета сотрудничества «Узбекистан-ЕС»

 

Выступление Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова на совместной пресс-конференции по итогам заседания Совета сотрудничества «Узбекистан-ЕС»

(16 ноября 2021г., г.Брюссель)

Уважаемый министр,

Дамы и господа,

Сегодня у нас прошло успешное и продуктивное заседание Совета сотрудничества «Узбекистан-ЕС». Мы рассмотрели много вопросов двустороннего сотрудничества, региональные и международные проблемы, изменение климата, ситуацию в Афганистане. После пресс-конференции мы продолжим обсуждение афганской проблемы.

 

 

Могу сказать, что мы достигли очень серьезного прогресса в подготовке Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Собираемся завершить проект Соглашения и доработать его в ближайшее время, планируя подписать документ в ходе предстоящего визита нашего Президента в Брюссель в следующем году. Большое внимание уделено взаимодействию по человеческому измерению, демократическим реформам, вопросам прав человека, религиозным свободам, детскому и принудительному труду.

Я могу утверждать, что за последние несколько лет мы смогли исключить из нашей двусторонней повестки дня некоторые проблемные моменты, связанные с человеческим измерением. Мы понимаем, что еще предстоит сделать многое в будущем. В данном контексте мы готовы сотрудничать с коллегами из ЕС, чтобы добиться нового прогресса.

Сегодня международное сообщество уделяет очень серьезное внимание ситуации в Центральной Азии и вокруг нашего региона, особенно Афганистану. Это наша общая проблема. У нас схожие взгляды. Кроме того, мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами. На основе общих интересов мы продолжим сотрудничество по региональным вопросам.

И наконец, мы затронули некоторые аспекты нашего партнерства в сферах торговли, экономики и инвестиций. И, конечно же, в нашей политической повестке есть еще много вопросов, которые нужно обсудить в будущем для продолжения нашего сотрудничества. Но, в то же время, могу сказать, что в политической области достигнуто хорошее взаимопонимание. Мы знаем, что сделано и что предстоит сделать в будущем.

В целом, могу сказать, что эта встреча была очень продуктивной и очень полезной для того, чтобы двигаться вперед. 

Благодарю за внимание!

 

 

Садид Лайлума, газета «Brussels Morning»:

- Большое спасибо за то, что дали мне возможность задать вопрос. У меня вопрос к Министру иностранных дел Узбекистана. За эти три месяца высокопоставленные члены Правительства Узбекистана несколько раз посещали Афганистан. Также отношения между Талибаном и Узбекистаном, с 1997 года, я думаю, более или менее открыты. Если могу задать вопрос, каким Вы видите будущее и как Вы относитесь к тому кабинету, который талибы организовали, не включив никого из других групп. Я имею в виду то, что они называют инклюзивным правительством, но на самом деле это не так. Пытается ли Узбекистан говорить с ними, не давая шанса женщинам, а также другим этническим группам в Афганистане? Каким Вы видите будущее этой страны? А также по поводу поставок электроэнергии? Есть ли шансы продолжения работы в данном направлении? Спасибо.

 

Министр Абдулазиз Камилов:

- Спасибо за этот важный вопрос. Мы уже неоднократно излагали позицию Узбекистана по афганскому вопросу. В этой связи я не буду повторяться. Хочу только обозначить, чего следует избегать и что, на наш взгляд, необходимо делать.

Во-первых, Афганистан не должен оказаться в изоляцию от международного сообщества. Вывод коалиционных войск из этой страны не должен означать потерю общего интереса и коллективной ответственности за будущее Афганистана.

Во-вторых, Афганистан не должен превратиться в государство-изгоя.

В-третьих, война в Афганистане не должна быть продолжена невоенными средствами. Здесь я имею в виду замораживание активов, устойчивой гуманитарной помощи и задержки с ее оказанием, подталкивая «Талибан» к проведению политики самоизоляции.

Теперь что нужно было бы сделать в этой ситуации?

Во-первых, важно признать нынешнюю реальность и новый баланс сил в Афганистане. Нельзя перекладывать бремя афганской проблемы на плечи стран региона и, особенно, ближайших соседей.

Во-вторых, крайне важно предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане. Необходимо разморозить афганские активы в иностранных банках и восстановить транзакции.

В-третьих, в то же время, мы должны четко обозначить, что признание «Талибана» зависит от определенных условий: создание правительства на основе широкого представительства всех групп, обеспечение фундаментальных прав человека, проведение политики добрососедства, борьба с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и т.д.

В-четвертых, мы должны оказывать всестороннюю помощь в экономическом развитии Афганистана.

И, наконец, необходимо всячески поощрять положительные шаги, предпринимаемые Талибаном: открытие школ для девочек, предоставление права женщинам работать в государственных учреждениях и так далее. В настоящее время есть такие шаги, которые предприняло новое временное правительство.

Поэтому, уважаемые дамы и господа, это очень четкая и открытая позиция Узбекистана относительно того, что должно быть предпринято международным сообществом, в том числе Европейским Союзом, в отношении Афганистана.

Что касается Узбекистана, мы реализуем серьезные проекты в сферах энергетики и транспортных коммуникаций. Пригласили членов временного правительства Афганистана в Узбекистан и договорились о том, как мы организуем наше сотрудничество по конкретным аспектам экономики, торговли и даже в сфере безопасности.

Когда мы договаривались с новыми афганскими властями, они дали гарантии обеспечения безопасности границ. Более того, мы скоординировали наши совместные усилия по организации нескольких серьезных операций по эвакуации представителей, граждан западных стран и афганцев, которые сотрудничали с военной коалицией и помогали им. 

Поэтому мы надеемся, что прогресс может быть достигнут шаг за шагом. Другого выхода у нас нет. Это реальность, которую необходимо признать и работать со странами региона, чтобы найти возможности для кооперации. Конечно, мы не собираемся в одностороннем порядке признать временное правительство. Должен быть общий международный подход. 

Садид Лайлума, газета «Brussels Morning»:

- Большое спасибо, господин Министр. Я очень рада, что Вы указали на несколько иную тему, тему об Афганистане. Как Вы упомянули, в Афганистане военные методы не работают, но мы видим политический путь в Афганистане. Но не забывайте то время, когда талибы пришли и взяли власть в Афганистане, это был военный переворот. Во-первых, они не могли прийти власти по мирному соглашению. А во-вторых, что касается признания Талибана, я уверена, что никто не должен признавать Талибан, потому что до 17 членов Талибана в кабинете числятся в черном списке США. А также, если мы говорим о гуманитарной поддержке, если мы говорим таким образом и оказываем помощь правительству или режиму Талибана, как мы можем быть уверены, что эта помощь достигает в конечном счете уязвимых людей Афганистана, которые действительно нуждаются в этом? Кроме того, я надеюсь, что вы говорили с высокопоставленными лицами Талибана, оказывали на них давление, чтобы они принимали женщин в кабинет, а также дали им больше шансов, как раньше. В противном случае, без афганских женщин в кабинете или правительстве, я уверена, что мы потеряем все возможности, которые у нас были за эти двадцать лет. Насколько я знаю, Узбекистан - исламская страна. Нет никаких проблем, и каждый может стать министром или членом парламента. И я надеюсь в этом отношении, что вы пытаетесь провести хорошие переговоры с Талибаном. Не могли бы Вы подробнее рассказать, каков следующий план у Узбекистана в отношении режима террористической группировки типа Талибан и сети Хаккани. А еще в Афганистане есть группировка «Аль-Каида», и я уверена, что она опасна не только для Афганистана, для региона, но и для всего мира. Спасибо.

 

 

Министр Абдулазиз Камилов:

- Большое спасибо. Я прекрасно понимаю, как нелегко преодолеть психологические барьеры. Поэтому что на протяжении последних двадцати лет коалиция воевала против талибов. Вместе с тем, пожалуйста, взгляните на ситуацию под другим углом.

Талибы – это не только главная сила в Афганистане, но и часть афганского общества. Они никогда не организовывали террористические атаки за пределами национальных границ. Вы не можете привести ни одного примера террористической атаки, организованной талибами в Центральной Азии, Европе, США, Южной Азии или где-то еще.

В то же время это реальность. У Вас много вопросов, но нет никаких предложений о том, что делать. И поэтому мы учитываем реальность. А за последние двадцать лет, да и в целом за последние сорок лет великие державы не могли решить ситуацию в Афганистане.

Сейчас некоторые страны предлагают финансовые средства и взамен просят принять тысячи беженцев, что является тупиком. Мы не понимаем этого. Я отметил, что военная коалиция, которая боролась последние двадцать лет, тоже несет ответственность за нынешнюю ситуацию в Афганистане. Поэтому я думаю, я чувствую, что новостей и информации об Афганистане у Вас недостаточно, может быть потому что нет канала связи между Европой и Талибаном и в целом с афганцами. Поэтому вы не можете признать реальность, вы не можете установить какие-то неформальные контакты с временным правительством. Но, несмотря на это, канал связи должен быть. Я так думаю.

Что касается Вашего вопроса о том, что Узбекистан собирается делать в будущем: мы продолжим нашу политику, которой мы придерживаемся сегодня. 

Благодарю за внимание.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий