Реализация намеченных задач придает новый импульс развитию Каракалпакстана

 Глава нашего государства 16 декабря побывал в специализированной школе-интернате имени Ибройима Юсупова в Нукусе.

Стихи выдающегося поэта Ибройима Юсупова горячо любимы нашим народом и переведены на десятки языков.

В годы независимости творчество поэта было достойно оценено. Его стихи и публицистические произведения изданы многотысячными тиражами.

И. Юсупов награжден орденами «Эл-юрт µурмати», «Дустлик», в 2004 году ему было присвоено звание Героя Узбекистана.

Глава нашего государства 21 января нынешнего года дал поручение по строительству в Нукусе школы имени народного поэта Каракалпакстана и Узбекистана Ибройима Юсупова, установлению на территории школы памятника поэту, созданию типографии при школе.

В Нукусе была построена трехэтажная современная школа. Площадь, где установлен памятник Ибройиму Юсупову, превратилась в еще один живописный парк для деятелей творчества и молодежи. При школе также открылся центр переводов и издания разной литературы.

Президент нашей страны встретился здесь с учителями и учащимися, писателями и поэтами Каракалпакстана.

Учащиеся школы зачитали стихи Ибройима Юсупова.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что это место необходимо превратить в очаг духовности, а творчество выдающихся писателей и поэтов нужно популяризировать не только в масштабах страны, но и во всем мире. Для этого следует установить связи со школами имени Ибрата, Хамида Алимджана и Зульфии, Эркина Вахидова, Абдуллы Арипова, Мухаммада Юсуфа, проводить творческие конкурсы. Необходимо сформировать атмосферу книголюбия в обществе, поддержать и стимулировать интерес населения, в частности молодежь, к чтению книг.

Президент нашей страны ознакомился с условиями, созданными в школе-интернате. Дал поручение о передаче автобуса коллективу школы.

На памятной доске, установленной у входа построенного в Нукусе завода «Samsung», есть надпись: «Завод по производству бытовой техники возведен по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутой в ходе поездки в Республику Каракалпакстан 21 января 2017 года. Завод первую продукцию выпустил 14 октября 2017 года».

На предприятии, построенном за счет реконструкции сооружений бывшего ООО «Нукус Реммаш» и пристройки дополнительных зданий, производятся четыре вида телевизоров и тринадцать видов пылесосов.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил новый завод, ознакомился с производственным процессом на предприятии, поинтересовался качеством и объемом продукции.

Сегодня, наверное, нет ни одной семьи, которая не пользовалась бы бытовой техникой под маркой «Samsung». Завод, на котором обеспечена занятость свыше двухсот человек, оснащен оборудованием самого последнего поколения.

Сегодня в нашей стране выросли объемы производства бытовой техники. Удовлетворяется спрос населения в ней. Наступила пора увеличения объема ее экспорта, отметил Шавкат Мирзиёев.

По инициативе Президента нашей страны в этом году в Каракалпакстане осуществлен ряд крупных проектов. В частности, АК «Узэлтехсаноат» реализовано 12 проектов общей стоимостью 27,5 миллиарда сумов.

Президенту были представлены проекты, которые планирует осуществить АК «Узэлтехсаноат» в Республике Каракалпакстан. Они направлены на реализацию и техническое обслуживание полуавтоматических стиральных машин, электрических шкафов и водонагревательных приборов, обогревателей и радиаторов, энергосберегающих ламп, бытовой техники.

Наряду с другими городами страны из года в год преображается и облик Нукуса, где возводятся современные жилые дома, создаются парки отдыха, строятся спортивные комплексы.

Глава нашего государства ознакомился с деятельностью новой школы высшего спортивного мастерства в Нукусе, в которой будут готовить спортсменов по олимпийским и национальным видам спорта.

Для создания нового спортивного комплекса, где есть все условия для занятий 11 видами спорта — вольной и греко-римской борьбой, тяжелой атлетикой, дзюдо, таэквондо, боксом, фехтованием, художественной гимнастикой, выполнены строительно-монтажные работы почти на 15 миллиардов сумов. Свыше 700 мальчиков и девочек могут регулярно заниматься спортом в оснащенных современным инвентарем семи спортзалах, для них также возведены общежитие, столовая, созданы спортивные площадки с искусственным покрытием.

Следует отметить, что данный спорткомплекс будет превращен в базу для проведения учебных сборов сборных Каракалпакстана по вышеперечисленным видам спорта. Он является единственным в стране по созданным таким возможностям для проведения учебных сборов.

Президент нашей страны побеседовал с юными спортсменами.

Прежде всего поздравляю вас с таким современным спортивным сооружением, сказал Шавкат Мирзиёев. В нем есть все необходимые условия для занятий спортом. Теперь, воспользовавшись предоставленными возможностями, нужно добиваться еще более высоких результатов.

Глава нашего государства дал поручения по созданию при комплексе Центра повышения квалификации спортивных тренеров Каракалпакстана.

Здесь от имени Президента нашей страны призеру крупных турниров по тяжелой атлетике Рустаму Жангабоеву были переданы ключи от квартиры, дзюдоисту Элёру Машарипову — автомобиля марки «Malibu», призеру международных турниров по фехтованию Зайнаб Дайыбековой — автомобиля «Nexia». Молодым спортсменам вручены памятные подарки.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с созидательными проектами, реализуемыми в соответствии с генеральным планом города Нукуса.

Разработанный по инициативе Президента нашей страны генеральный план Нукуса на период до 2035 года включает в себя масштабные созидательные проекты, направленные на социально-экономическое развитие города, улучшение инфраструктуры и жилищных условий населения.

В ходе поездки в Республику Каракалпакстан в январе нынешнего года глава нашего государства ознакомился с проектом реконструкции улицы Ерназара Олакуза, дал необходимые рекомендации по ее дальнейшему благоустройству.

Согласно плану, эта центральная улица будет расширена, что создаст еще более благоприятные условия для движения транспорта. Вдоль улицы будут возведены многоэтажные жилые дома, объекты торговли и бытового обслуживания.

В настоящее время здесь завершается строительство 30 пятиэтажных жилых домов. В этих домах, квартиры в которых будут предоставлены на основе льготных ипотечных кредитов, создаются современные условия. Дома будут сданы в эксплуатацию в 2018 году. В будущем году вдоль этой улицы будет построено еще 20 домов.

Жилой массив доступного жилья возводится также и на улице Абдамбитова города Нукуса. Построенные в нынешнем году семь многоэтажных домов в эти дни сдаются хозяевам.

На массиве также появятся современный махаллинский гузар, пункты бытового обслуживания, салон красоты, мини-банк, детские игровые площадки. Будет благоустроена близлежащая к нему территория.

Учитывая возрастающий интерес населения к доступному жилью, глава нашего государства дал поручение по строительству здесь в будущем году еще 15 многоэтажных домов.

Здесь же состоялась презентация проекта, разработанного на основе указаний Президента нашей страны, данных в ходе посещения Сергелийского района столицы, по размещению на первых этажах многоэтажных домов детского сада и семейной поликлиники.

Шавкат Мирзиёев обратил внимание на преимущества этих домов, подчеркнул необходимость совершенствования проекта, создания дополнительных условий для многодетных семей и пожилых людей.

Он также ознакомился с созидательной работой и реконструкцией, осуществляемыми в Нукусском филиале Ташкентского педиатрического медицинского института, проектами по строительству нового главного учебного корпуса Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза, производством мягких грузовых контейнеров, полиэтиленовых мешков и сумок ООО «Dian-plast», дал соответствующие поручения.

Президент нашей страны ознакомился с условиями, созданными в мечети Имама эшона Мухаммада.

Глава нашего государства в ходе поездки в Каракалпакстан 20—21 января нынешнего года побывал в мечети Имама эшона Мухаммада города Нукуса и дал поручения по возведению здесь Учебного центра повышения квалификации имам-хатибов, общежития и библиотеки, благоустройству территории мечети и строительству стены, пекарни, пруда, фонтана, а также созданию других удобств.

За прошедшие 11 месяцев здесь выполнены масштабные строительные и реконструкционные работы. На первом этаже административного здания мечети расположено представительство Управления мусульман Узбекистана в Каракалпакстане, полностью отремонтированы все его комнаты. На втором этаже организованы информационно-ресурсный центр, библиотеки. Смонтирован теплый пол, осуществлена замена дверей. Реконструированы место для совершения намаза, купол мечети. Рядом с мечетью сооружены минарет, пруд, пекарня, парковка для автомобилей и созданы другие удобства. Высажены декоративные деревья и цветы.

Кроме того, рядом с мечетью построен Учебный центр повышения квалификации имам-хатибов, оснащенный современным инвентарем.

Президент побеседовал с аксакалами и имам-хатибами.

Мы создадим все необходимые условия для глубокого изучения жизни и духовного наследия наших великих предков.

Должны и впредь благоустраивать подобные духовно-просветительские учреждения, посещаемые народом, в которых люди получают духовную пищу, сохранять их для будущих поколений, сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

Сегодня облик Каракалпакстана в корне меняется. Еще более привлекательными становятся города и районы, села и аулы, возводятся современные предприятия, учреждения образования, медицины, культуры, спорта и другие объекты социальной сферы, прокладываются коммуникации. Это свидетельствует о возрастающей роли Республики Каракалпакстан в социально-экономической жизни нашей страны.

 

Автор: Газета "Народное слово"

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий