Рассмотрены проекты законов по обеспечению гарантий прав и свобод человека

 14 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты рассмотрели законопроект, внесенный в нижнюю палату по инициативе главы государства, а также заслушали информацию уполномоченного по правам человека об итогах работы за 2017 год.

На заседании отмечалось, что обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы является одним из приоритетных направлений Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах.

Данное направление, как подчеркивалось, имеет очень важное значение в жизни каждого гражданина, ведь оно имеет непосредственное отношение к правам и свободам человека.

Анализ процесса совершенствования законодательства в этой сфере за прошедший год свидетельствует о том, что не на словах, а на деле уделяется внимание обеспечению прав и свобод человека, в том числе путем коренного реформирования деятельности судебных и правоохранительные органов. При этом, главным инициатором реформ выступает лично руководитель страны.

Многие уже успели почувствовать в своей жизни практическую реализацию передовых идей в этой сфере. К примеру, только в 2017 году судами вынесены оправдательные приговоры в отношении 228 лиц, в то время как за предыдущие пять лет было оправдано всего лишь 7 лиц. Органами предварительного следствия прекращено свыше 3,8 тысяч уголовных дел.

Депутатами отмечалось, инициированный главой государства законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» является логическим продолжением коренных реформ на пути обеспечения прав и свобод человека.

Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательных основ защиты прав граждан в ходе судебно-следственной деятельности с учетом передового зарубежного опыта и предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон «О прокуратуре».

Документ является логическим продолжением реализации задач, обозначенных в Указе Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» от 30 ноября 2017 года.

Депутаты рассмотрели законопроект во втором чтении и приняли его. Закон направлен в верхнюю палату парламента для дальнейшего одобрения.

После депутаты заслушали информацию уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистанпо правам человека (омбудсман) У.Н. Мухаммадиева «О деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2017 году».

В 2017 году в офис омбудсмана поступило 9 074 обращения, из них в ходе личного приема и личного выездного 1 774 обращения. По результатам рассмотрения компетентными органами возбуждено 25 уголовных, 27 административных и 44 дисциплинарных производства, привлечено к ответственности 24 сотрудника органов внутренних дел, 35 работников социальной и других сфер, отменено 24 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено 10 протестов и исков в суды, трудоустроено и восстановлено на работе 34 гражданина, оказана различная материальная помощь 53 семьям, медицинская – 39 гражданам, взыскано в доход государства 2 319 млн.сумов, в пользу обращающихся – 263 млн.сума, выданы кредиты для развития бизнеса на общую сумму 133 млн.сума и др.

В отчетном году внедрен механизм периодического информирования палат парламента об итогах рассмотрения Омбудсманом жалоб по случаям незаконных действий в отношении лиц, содержащихся под стражей, а также утвержден совместный График организации и проведения контрольно-аналитических мероприятий по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В отчете подчеркивалось важное значение в развитии прямого диалога с народом играют Виртуальная и Народная приемные Президента Республики Узбекистан. Они позволили определить имеющиеся недостатки в обеспечении прав и свобод человека, законных интересов граждан страны, принять и реализовать организационно-правовые решения, отвечающие реальным потребностям населения, современным целям развития государства и общества. Омбудсман принял участие в выездных мероприятиях Народных приемных, организованных для жителей 144 района (города), а также совместно с ними провел серию региональных семинаров для работников органов самоуправления граждан и ННО по обсуждению результатов рассмотрения обращений граждан и совершенствованию работы по повышению правовой культуры граждан.

Также согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» велась активная работа с органами государственной власти на местах и институтами гражданского общества по всесторонней поддержке малообеспеченных семей, граждан преклонного возраста и лиц, имеющих инвалидность. В 2017 году велась работа по 411 семьям и гражданам.

В целом обсуждение итогов деятельности Омбудсмана за прошедший год проходило в довольно критическом духе. Депутатами подчеркивалась актуальность совершенствования механизмов работы Омбудсмана по защите прав человека, особенно так называемых социально уязвимых групп населения, а также заключенных.

В ходе заседания депутаты обсудили и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты.

Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий