Приобщение к богатому наследию Узбекистана

 8 сентября Ташкент станет местом проведения уникального фестиваля традиционной культуры Ozbegim. В преддверии данного события в столичной гостинице Hyatt Regency состоялась пресс-конференция, в ходе которой были обсуждены детали предстоящего форума.

Выступая перед журналистами, организаторы фестиваля отметили, что культурный проект представит многообразие узбекских национальных традиций и обычаев, прикладного и изобразительного искусства, национальной кухни.

Фестиваль нацелен на поддержку и популяризацию традиционной культуры, приобщение соотечественников и иностранных гостей к богатому наследию нашей страны, демонстрацию лучших образцов национального искусства и туристического потенциала мировому сообществу.

В насыщенную программу фестиваля вошли восточный арт-базар и мастер-классы под открытым небом, в рамках которых видные ремесленники столицы будут показывать свои навыки, а гости смогут наблюдать за реальным процессом создания изделий и приобрести понравившиеся образцы народного творчества.

Гастрономическая ярмарка, которая будет сопровождаться непосредственно приготовлением традиционных блюд Хорезмской, Бухарской, Ферганской, Самаркандской и Джизакской областей и Каракалпакстана, предоставит гостям возможность отведать вкуснейшие яства национальной кухни и восточные сладости, отдохнуть за пиалой ароматного чая.

В рамках фестиваля будут также организованы шоу канатоходцев-дорбозов и народные развлечения, традиционные игры и забавы, гала-концерт с участием народных исполнителей и танцевальных ансамблей, дефиле национального платья от ведущих узбекских дизайнеров.

Значимым событием данного мероприятия станет приготовление рекордного по своим масштабам узбекского национального блюда – плова. За этим процессом будут наблюдать представители Guinness World Records.

Ожидается достижение мирового рекорда по объему приготовленного плова — почти в 8 тонн. Угощение тысяч гостей-участников фестиваля «королем» национальной кулинарии, приготовленным около 50 именитыми поварами со всей страны, станет приятным сюрпризом для всех. В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова день и ночь будут работать более 200 представителей разных профессий, которых объединила единая цель – продемонстрировать всему миру богатую и уникальную культуру Узбекистана.

Для коронного блюда ожидается использование рекордного количества продуктов. В частности, 1500 килограммов мяса говядины, 400 кг баранины, 220 кг жира баранины (курдюк) и 1900 кг риса. В громадный казан положат 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли. Все это заправят 100 килограммами нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы, 350 литрами воды.

Главным мероприятием фестиваля станет торжественная презентация книги-альбома Ozbegim в гостинице Hyatt Regency. Лимитированное издание посвящено многовековой славной истории и уникальной культуре узбекского народа. Знакомясь с альбомом, вобравшим в себя редкие исторические и современные документы, читатель узнает о материальных и нематериальных богатствах, архитектурных памятниках нашей страны.

Книга уникальна по масштабу проделанной работы и количеству задействованных специалистов. Трудившиеся над проектом около 10 фотографов сделали более 10 тысяч снимков, из которых в окончательный вариант были отобраны 200 лучших произведений. Рабочая группа проекта состояла из свыше 50 специалистов. Над созданием самих фотографий было задействовано около 1,5 тысячи человек. В издании представлено 6 больших панорамных снимков. В самой масштабной фотокомпозиции запечатлено более 250 человек – представителей разных национальностей, проживающих в Узбекистане. Для создания необходимого антуража на съемках было использовано более 500 предметов прикладного искусства, созданных более 50 мастерами-ремесленниками. Почетные гости мероприятия оценят важность данного издания, отразившего во всей красе традиции, обычаи и самобытность узбекского народа.

Необходимо отметить, что ранее, 18 августа в городе Алмалыке Ташкентской области был приготовлен самый большой плов в Узбекистане, что стало репетицией перед значимым событием в рамках Фестиваля традиционной культуры. Вес рекордного блюда, зафиксированный экспертами, составил более 6 тонн. Плов приготовили в казане диаметром 4,2 метра и объемом почти в 8 тысяч литров, специально отлитым в Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 кг, глубина – 1 метр. Очаг, на котором разместили котел, весил почти 3 тонны. В тот день готовый плов раздали гостям мероприятия и более 22 тысячам жителей Алмалыка.

 

ИА «Жахон»

 

В Ташкенте состоялся фестиваль национальных традиций «O’zbegim»

 

В фестивале, организованном телеканалом “Milliy” совместно с рядом организаций, приняли участие представители широкой общественности и дипломатического корпуса, зарубежные гости, работники отечественных и зарубежных средств массовой информации.

С самого раннего утра было оживленно на улице Сайилгох. Демонстрация узбекских национальных традиций, произведения изобразительного и прикладного искусства, национальные блюда, выступления канатоходцев и народные игры, показ одежды, концертные программы подарили всем участникам много радости и веселья.– Нашей процветающей стране к лицу праздники, торжества и такие, как сегодня, фестивали наших национальных традиций, – говорит Сайдали Курбонов из Сурхандарьи. – На фестиваль я приехал с семьей. Выступления канатоходцев “Водиллик дарбозлар”, поднявшиеся в небо огромные воздушные шары или модная одежда, сумки из нашей национальной ткани – адраса – все это вызывает у нас чувство безграничной гордости. Спросите почему? Ведь все они свидетельствуют о том, насколько бесценны и неповторимы узбекские традиции и обычаи, ценности. А как выступили наши артисты! Каким был отменным вкус приготовленных яств в тандыре. Узбекский плов установил мировой рекорд. Это наши вечные традиции, наша гордость. Главным событием фестиваля было приготовление узбекского национального блюда – плова, и внимательное наблюдение за этим процессом представителей Guinness World Records. Наши умелые повара в огромном котле диаметром 4,2 метра, объемом 8 кубометров и высотой более 1 метра приготовили плов весом в 7 360 килограммов и тем самым установили мировой рекорд.

– Для включения в Книгу рекордов Гиннеса на приготовление блюда должно было уйти не менее четырех тонн ингредиентов, – говорит представитель Guinness World Records Ричард Стенинг. – Сегодня это требование было перевыполнено. В процессе приготовления плова критерии Книги рекордов Гиннеса были полностью соблюдены. Это означает, что сегодня был установлен мировой рекорд по приготовлению плова, который будет зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

– Я приехал в Ташкент впервые, и он очаровал меня своей красотой, – говорит российский журналист Святослав Гордин. – Мне очень понравились произведения изобразительного и прикладного искусства, созданные талантливыми мастерами-ремесленниками и художниками в гармонии с древними традициями. Мне посчастливилось наблюдать за приготовлением более семитонного плова в огромном котле и попробовать его вкус.

Еще одним из основных мероприятий фестиваля стала торжественная презентация в гостинице Hyatt Regency Tashkent книги «O’zbegim». В книге-альбоме содержатся интересные сведения о материальном и нематериальном достоянии нашего народа, приведенные в уникальных исторических и современных документах, архитектурных памятниках, богатом наследии узбекского народа. Над проектом книги «O'zbegim» работали около 10 фотографов. Для книги из более 10 тысяч снимков, сделанных в процессе работы, отобраны 2 тысячи. В издании представлены 6 панорамных фотографий. На самой крупной фотокомпозиции изображены более 250 человек. Это – представители проживающих в Узбекистане различных наций и народностей в своих национальных нарядах. В процессе фотосъемки для создания необходимой атмосферы были использованы свыше 500 изделий прикладного искусства более 50 мастеров-ремесленников.

Ход фестиваля демонстрировался на более 20 экранах, установленных по различным уголкам столицы. Также передавался в режиме онлайн по телеканалу “Milliy”, на странице Guinness World Records в Facebook.

В мероприятиях принял участие Премьер-министр Республики Узбекистан А.Арипов.

УзА

 

Слово – участникам фестиваля O’zbegim

 

В центре нашей столицы с большим размахом прошел уникальный фестиваль традиционной культуры O’zbegim. На полях данного мероприятия корреспондент ИА «Жахон» побеседовала с некоторыми его участниками.

Оливер Джеймс Гренджер, эксперт Книги рекордов Гиннесса (Великобритания): 

– Я никогда прежде не бывал в Узбекистане. Фестиваль O’zbegim прошел на высоком организационном уровне. Узбекские национальные блюда звучат очень необычно, я еще не успел их попробовать, но уверен они имеют особые вкусовые качества.

Мне известно, что ваша страна имеет богатую историю и уникальную культуру. За 26 лет самостоятельного развития Узбекистан добился впечатляющих успехов по модернизации различных сфер. Рад, что мой визит позволит мне ближе познакомиться с этим солнечным краем.

Франк Шпильнер, директор компании Heinemann Medizintechnik (Германия):

– Я регулярно посещаю Узбекистан, так как в Ташкенте функционирует один из офисов нашей компании. Масштаб мероприятия очень впечатляет. Особый интерес вызвала выставка предметов народно-прикладного искусства и изделий из шелка. Я уже приобрел сувениры для своих близких.

В ходе пребывания в вашей стране я много раз пробовал вкуснейшие блюда узбекской национальной кухни. И этим непередаваемым опытом я делюсь у себя на родине.

Виджей Кумар, актер (Индия):

– Я впервые в Узбекистане и уже полон самых прекрасных впечатлений. Нам оказали очень теплый и радушный прием. Я убедился в том, что жители вашей страны одни из самых гостеприимных и приятных людей во всем мире.

Для меня большая честь присутствовать здесь и быть свидетелем знаменательного события – приготовления рекордного количества плова. Безусловно, это один из лучших моментов в моей жизни. Я сильно полюбил Узбекистан и его народ.

Олег Шишкин, специальный корреспондент программы «Время» Первого канала (Россия):

– Приняв участие в этом фестивале, мы смогли увидеть узбекскую культуру во всем ее многообразии, погрузиться в историю народа.

Мы имели возможность пообщаться с канатоходцами, которые отметили, что их призвание – развитие традиций, которые существовали здесь на протяжении столетий. Мы стали свидетелями широкой популярности здесь уличного театра, приготовления лепешек по старинной технологии в тандырах. В целом фестиваль презентует всем гостям чем богат и славен Узбекистан.

Жители – это основное богатство вашей страны: столько улыбок, добрых глаз, искренних пожеланий добра и счастья мы не увидим и не услышим ни в одной точке мира.

 

ИА «Жахон»

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий