Президент Узбекистана принял заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана

 1 марта 2018 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Байрама Аннамередова, пребывающего в нашей стране в рамках проведения очередного заседания Совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Тепло приветствуя гостя, глава нашего государства с глубоким удовлетворением отметил последовательное развитие и укрепление двусторонних отношений многовековой дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Подчёркнуто, что государственный визит Президента Республики Узбекистан в Туркменистан в марте прошлого года, а также регулярные контакты лидеров двух стран, позволили вывести узбекско-туркменское взаимодействие на уровень стратегического партнёрства, наполнив его качественно новым практическим содержанием.

Особое внимание было уделено перспективам полномасштабного сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической сферах, усилению кооперации в различных отраслях экономики.

В 2017 году объём товарооборота между Узбекистаном и Туркменистаном составил 177 миллионов долларов. При этом растут взаимные поставки продукции с высокой добавленной стоимостью.

Эксплуатация новых автомобильных и железнодорожных мостов «Туркменабад-Фараб», а также предоставляемые на взаимной основе скидки на железнодорожный транзит грузов, способствовали росту грузоперевозок и повышению транзитного потенциала обеих стран.

Активизировались связи между приграничными регионами, а также культурно-гуманитарный обмен.

Главой нашего государства дана высокая оценка деятельности совместной Межправительственной комиссии как эффективного механизма обеспечения своевременного выполнения достигнутых договорённостей, а также тщательной подготовки повестки дня предстоящей встречи на высшем уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана выразил глубокую благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за теплый приём и передал искренние приветствия и наилучшие пожелания Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Б.Аннамередов подтвердил готовность туркменской стороны к дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества, укреплению отношений дружбы и стратегического партнёрства между двумя дружественными государствами.

УзА

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий