Перспективные проекты служат повышению благосостояния народа

 Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, исполнением определенных ранее задач 19—20 января побывал в Сурхандарьинской области.

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев во второй день поездки в Сурхандарьинскую область посетил воинскую часть Юго-Западного особого округа, где ознакомился с исполнением задач, определенных на заседании Совета безопасности в расширенном составе, провел беседу с военными.

В нашей стране принята Оборонная доктрина в новой редакции, цель которой заключается в дальнейшем повышении боевой мощи национальной армии, укреплении спокойной и благополучной жизни народа, сказал глава нашего государства. В доктрине в качестве приоритетных принципов обозначены открытость внешней политики Узбекистана, развитие дружественных и конструктивных отношений с зарубежными странами, особенно соседними, дальнейшее укрепление независимости и суверенитета нашего государства.

С учетом особенностей геостратегического положения нашей страны и складывающейся в регионе военно-политической ситуации пересмотрены задачи и структуры соединений Вооруженных Сил. Образован Государственный комитет по оборонной промышленности. На основе системных преобразований в сфере подготовки военных кадров коренным образом реорганизована деятельность Академии Вооруженных Сил. На качественно новый уровень поднята работа по обеспечению войск Министерства обороны современными видами вооружения, военной техники и средств связи.

Наши военные должны быть физически сильными, обладать высокой духовностью и современными знаниями. Вы должны служить так, чтобы быть достойными Амира Темура, Джалолиддина Мангуберди и других наших великих предков, подавать молодежи пример патриотизма и преданности Родине, сказал Президент нашей страны.

На встрече отмечалась необходимость улучшения условий службы и жизни военных, дальнейшей активизации работы по обеспечению их жильем, предоставления их детям льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

Подчеркивалось, что для этого необходимо усовершенствовать деятельность образованных на местах военно-административных секторов. Военным и их семьям будут созданы все условия.

В нашей стране уделяется особое внимание совершенствованию работы дворцов искусств, театров, укреплению их материально-технической базы, созданию новых высокохудожественных театральных постановок, организации содержательного досуга населения.

При возведении в Термезе современного Дворца искусств на 700 мест и амфитеатра, вмещающего 3 тысячи зрителей, строителями частного предприятия «Файз-Бинокор-Олтиарик» выполнены строительно-монтажные работы более чем на

82 миллиарда сумов. Здесь установлены завезенные из Франции, Англии, Испании, России и Китая современные системы звукозаписи, освещения, мониторы, созданы все условия для артистов и зрителей.

Прилегающая к дворцу территория площадью 32,5 гектара была благоустроена и озеленена. Построены музыкальный фонтан, стоянка для автомобилей, установлены современные средства освещения и скамьи, посажены различные деревья и цветы.

Глава нашего государства подчеркнул необходимость проводить здесь мастер-классы с участием известных артистов, развивать традиции «Мастер—ученик», поставить спектакли о Хакиме Термизи и Алпомыше.

Президент страны ознакомился с детским оздоровительным лагерем «Амударё».

В ходе прошлой поездки в Сурхандарьинскую область главы нашего государства при ознакомлении с проектом строительства детского оздоровительного лагеря «Амударё» в Термезе было поручено расширить инфраструктуру нового объекта.

Так, на берегу реки Сурхандарьи прошлым летом был построен и сдан в эксплуатацию детский лагерь на 200 мест. Здесь будут отдыхать и проходить курс оздоровления талантливые учащиеся общеобразовательных школ, дети из социально уязвимых семей и дети с ограниченными возможностями.

Лагерь занимает площадь в 6,2 гектара. Здесь расположились оснащенные всем необходимым оборудованием и инвентарем четыре спальных корпуса, амфитеатр, столовая, плавательный бассейн, спортивные площадки, другие здания и сооружения. Созданы все условия для содержательного отдыха детей, занятий в кружках, укрепления знаний и навыков школьников.

У входа в лагерь построено здание для встречи детей с родителями, в котором расположились также два фитобара, информационно-ресурсный центр, кабинет духовности и просветительства, комнаты для занятий. В более чем десяти кружках по английскому языку, изобразительному искусству, рукоделию, компьютерной грамотности и другим направлениям занятия будут вести квалифицированные специалисты. В медицинском отделении дети смогут проходить физиотерапевтические процедуры, фитотерапию, будут организованы занятия по физической культуре.

Глава нашего государства ознакомился с созданными здесь условиями для полноценного отдыха, укрепления здоровья, питания и проживания детей.

С марта нынешнего года лагерь станет круглогодичным. Здесь будут отдыхать и оздоравливаться уча-щиеся 5—11-х классов со всей страны, победившие на предметных олимпиадах, международных конкурсах и спортивных соревнованиях, в период летних каникул лагерь будет принимать тысячу детей.

В настоящее время лагерь передан в ведение Союза молодежи Узбекистана, в дальнейшем планируется преобразовать его в международный. Ожидается приезд детей из соседних государств и стран дальнего зарубежья. Для этого Союзом молодежи Узбекистана установлено сотрудничество с ЮНИСЕФ.

При лагере открыта общеобразовательная школа, на базе которой будет действовать 125-местная школа музыки, искусства и искусства бахши № 22. В ней учащиеся будут изучать устное народное творчество и игру на народных инструментах. Вместе с учителями музыки и искусства занятия будут проводить народные бахши Узбекистана.

Президент осмотрел школу, побеседовал с народными бахши Узбекистана Шоберди Болтаевым и Абдуназаром Поёновым.

Искусство народных сказителей — наша национальная гордость. Необходимо довести до народа лежащие в его основе благие ценности. Школа бахши должна служить сохранению, развитию уникальных произведений устного народного творчества, повышению авторитета сказителей. В текущем году в преддверии празднования Навруза мы организуем первый республиканский семинар бахши, позже наладим его проведение каждый год в определенной области, сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства поручил издать книгу «Бахши независимости», начать обучение этому искусству и в школах музыки и искусства Сурхандарьинской области.

Здесь же состоялась презентация проектов, нацеленных на социально-экономическое развитие области.

В ходе визита Президента нашей страны в Российскую Федерацию 4—5 апреля 2017 года с инвестиционными компаниями этой страны было подписано соглашение о разделе продукции при разработке месторождения «25 лет независимости Узбекистана» в Байсунском районе со строительством на его базе газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Проект намечено завершить в 2023 году. В результате здесь будут перерабатываться четыре миллиарда кубометров газа в год и налажен выпуск полимерной продукции.

В конце прошлого года по заказу акционерного общества «Узбекгидроэнерго» было завершено строительство дамбы на реке Тупаланг. В настоящее время здесь ведутся работы по монтажу коммуникаций. Высота плотины — 180 метров, водоизмещение — 500 миллионов кубометров.

После ввода плотины в строй на гидроэлектростанции в верхнем течении реки Тупаланг будут установлены дополнительные гидротурбины мощностью 145 мегаватт, суммарная мощность ГЭС достигнет 175 мегаватт. В устье реки Тупаланг осуществляется строительство каскада Зарчобских малых ГЭС. Их мощность составит 75,6 мегаватта.

На территории санатория «Термиз марвариди», расположенного на берегу водохранилища Учкизил, создается современная рекреационная зона на 200 мест. Площадь комплекса — 7,2 гектара. Здесь намечено построить гостиницу, плавательные бассейны, пункты общественного питания, 3D-кинотеатр, аттракционы, музыкальные фонтаны и другие объекты. На берегу водохранилища создаются пляж и стоянка для лодок. Зону отдыха планируется ввести в эксплуатацию 1 июня текущего года.

В соответствии с поручением главы нашего государства в Термезе создаются филиалы Ташкентского -государственного педагогического университета имени Низами и Ташкентской медицинской академии.

Шавкат Мирзиёев, затронув вопросы строительства учебных корпусов этих филиалов и обеспечения их преподавательскими кадрами, отметил необходимость строгого соблюдения принципа справедливости при приеме студентов. Было указано на необходимость более широкого вовлечения студентов в практическую деятельность.

Мы изучили потребность Сурхандарьи в кадрах. Для повышения качества образования в Термезском филиале Ташкентской медицинской академии следует наладить дистанционное онлайн-обучение. Применение самых современных методик позволит эффективно использовать потенциал преподавателей и распространить передовой опыт в регионах, сказал глава нашего государства.

В нашей стране особое внимание уделяется ранней профилактике и лечению заболеваний на основе современных требований, на местах открываются новые медицинские учреждения. Даны соответствующие указания по последовательному продолжению преобразований в сфере, открытию филиалов столичных вузов в Термезе начиная с 1 февраля текущего года, чтобы своевременно обеспечить потребность в современных кадрах.

В ходе поездки Президента Шавката Мирзиёева в Сурхандарьинскую область определены перспективные проекты по дальнейшему развитию экономики области, повышению благосостояния населения. Глава нашего государства встретился с представителями общественности области, выслушал их мнения и предложения, дал поручения по оперативному решению имеющихся актуальных вопросов.

 

Автор: Газета «Народное слово»

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий