Операция «Мехр 5»: комментарий Пресс-службы МИД Узбекистана

 

Защита интересов человека, обеспечение его прав и свобод является стратегическим направлением демократического развития Узбекистана. В Конституции четко определено, что каждый гражданин нашей страны находится под защитой государства. 

В этом контексте, по поручению и под непосредственным контролем Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева проводится серия гуманитарных операций «Мехр» по возвращению на Родину наших соотечественников, оказавшихся за границей в тяжелой ситуации.

В рамках проведенных операций «Мехр 1, 2, 3, 4» на Родину были возвращены 438 женщин и детей из Сирии, Ирака и Афганистана.

Они оказались в различных конфликтных зонах по принуждению или под влиянием различных обстоятельств. Сегодня они окружены заботой и вниманием государства, созданы все необходимые условия для их адаптации к новой жизни. 

Благодаря операции «Мехр 5», проведенной в священный месяц Рамадан при содействии правительства США, органов местного самоуправления Сирии и других государств, 24 женщин и 69 детей, оказавшихся в зонах боевых действий на территории Сирии и удерживаемых на протяжении более 3 лет в лагере «Аль-Хол», были возвращены в Узбекистан. Среди них 7 детей, потерявших своих родителей.

Наши соотечественники пережили неимоверные испытания, были вынуждены жить без элементарных условий, необходимых для жизнедеятельности.

Возвратившиеся женщины и дети будут размещены в санатории «Бустон» в Ташкентской области, где им будет оказана медицинская, психологическая и социальная помощь. Также будут приняты меры по оформлению документов, удостоверяющих их личность.

Возвращение наших граждан привлекло серьезное внимание мировой общественности. Многие государства, международные организации и неправительственные объединения высоко оценивают предпринимаемые Узбекистаном меры по решению этой проблемы. 

По мнению международных экспертов, Узбекистан является одним из немногих государств, активно занимающихся возвращением своих граждан из зон военных конфликтов.

Правительство Узбекистана и далее будет предпринимать все необходимые меры по защите законных интересов своих граждан за рубежом.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий