Обсуждены вопросы создания высокотехнологичных инновационных зон

 28 мая 2019 года Посол Узбекистана в Малайзии Равшан Усманов посетил специальную зону высоких технологий г.Сайберджая (Cyberjaya) и провел переговоры с Наджибом Ибрагимом, исполнительным директором компании «Cyberview Sdn. Bhd.», являющейся административным органом данного города.

Обсуждены перспективы создания «умных городов» (smart cities) в Узбекистане и внедрения передового зарубежного опыта в данной сфере.

Основанный в 1996 году Сайберджая признан «Силиконовой долиной Малайзии», а также известен как полигон и экспериментальный центр для разработки высокоинтеллектуальной продукции, в том числе «умные дома», интеллектуальные школы, нанотехнологии и другие.

В городе расположены IT-компании, включая стартапы, а также так называемые чистые производства – всего около 1 тыс. компаний. Среди компаний-резидентов IBM, Dell, AMD, Ericsson, HP, Fujitsu, HTC, AT&T, BMW, Huawei, Shell, HSBC и другие. Здесь расположен самый крупный в Юго-Восточной Азии дата-центр – сервер с базой данных центрального офиса налоговой службы Малайзии.

С момента начала проекта государство затратило более 1,5 млрд. долл. США на развитие инфраструктуры. В свою очередь на долю частных инвесторов уже приходится около 2,1 млрд. долл. вложений. По итогам 2018 года прибыль компаний-резидентов города составила 6,6 млрд. долл.

В городе функционирует 7 вузов (Мультимедиа-университет, Университет «Limkokwing» и другие), в которых обучаются 32,6 тыс. человек, а также 13 исследовательских центров, работа которых сфокусирована в таких областях, как IT-программы, нанотехнологии, виртуальная реальность, роботостроение и другие.

Для резидентов Сайберджая предусмотрены беспрецедентные льготы. Это полное освобождение компаний от налогов на прибыль на первые 5 лет, освобождение от налогов на инвестиции в страну, свободное перемещение капитала, беспошлинный ввоз компьютерного оборудования, возможность иметь 100-процентный штат иностранных сотрудников и минимальные требования к получению рабочей визы для иностранных сотрудников.

По итогам встречи администрация города пригласила представителей нашей страны посетить г.Сайберджаю, а также выразила готовность оказать содействие в изучении малазийского опыта в сфере зон высоких технологий и совместной разработке концепции их внедрения в Узбекистане, в том числе путем подписания соответствующих документов с узбекскими партнерами в области установления сотрудничества в вышеуказанных направлениях.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий