Об онлайн мероприятии на тему: «Усилия стран Центральной Азии в отношении лиц, вернувшихся из Сирии и Ирака: достижения, вызовы и накопленный опыт»

 В рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2020 года Контртеррористическим управлением ООН совместно с Региональным центром по превентивной дипломатии в Центральной Азии было проведено онлайн мероприятие на тему: «Усилия стран Центральной Азии в отношении лиц, вернувшихся из Сирии и Ирака: достижения, вызовы и накопленный опыт».

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН Владимир Воронков, спецпредставитель Генсека, глава Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман, глава Регионального представительства Управления по наркотикам и преступности Ашата Миттал и эксперты из стран Центральной Азии, а также представители ряда международных организаций.

В нем обсуждены вопросы укрепления сотрудничества и обмена опытом в области возвращения в свои родины граждан, вовлеченных по заблуждению в деятельность религиозно-экстремистских и террористических организаций и их интеграции в общество.

В качестве одного из основных докладчиков мероприятия выступил заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан Шерзод Асадов, который поделился опытом нашей страны в данной области, в частности проинформировал участников о проделанной работе в рамках спецопераций «Мехр» и «Мехр-2» по репатриации более 200 наших соотечественников из сирийско-иракской зоны боевых действий.

В.Воронков, Н.Герман, А.Миттал и другие участники мероприятия дали высокую оценку озвученной в рамках 75-сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по организации в г.Ташкенте в 2021 году Международной конференции, посвященной достигнутым результатам и перспективам взаимодействия в рамках регионального Совместного плана по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации, принятого 10 лет назад.

Также был положительно оценен опыт Узбекистана по репатриации своих граждан из горячих точек. В частности, была отмечена проделанная работа по скорейшему воссоединению репатриантов с их семьями и общинами, их интеграции на уровне махалли, а также адаптации к местным условиям и приобщения к обществу.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий