О тридцатом заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества

 30 марта текущего года в Ташкенте состоялось очередное, тридцатое заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

В мероприятии приняли участие представители Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета РАТС ШОС.

Заседание Совета РАТС ШОС проходило под председательством Китайской Народной Республики.

По итогам заседания согласован доклад Совета РАТС ШОС Совету глав государств-членов ШОС о деятельности РАТС ШОС в 2016 году, рассмотрен ход выполнения в 2016 году Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы и ранее принятых решений Совета РАТС ШОС. Дана высокая оценка итогам совместного антитеррористического учения компетентных органов государств-членов ШОС «Сотрудничество-2016», проведенного на территории Республики Таджикистан.

Одобрен проект Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

Приняты решения о проведении в 2017 году совместных антитеррористических учений, пограничной операции компетентных органов государств-членов ШОС и Пятой научно-практической конференции по вопросу сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму между государствами-членами ШОС и государствами-наблюдателями при ШОС.

Согласованы совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС по противодействию вызовам и угрозам, исходящим от деструктивной деятельности религиозных течений экстремистской направленности.

Дана положительная оценка деятельности Исполнительного комитета РАТС ШОС за истекший период. Совет также принял ряд решений по вопросам организационно-кадрового характера, обеспечения деятельности Исполнительного комитета РАТС ШОС и дальнейшего формирования правовой базы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

За личный вклад в развитие деятельности РАТС ШОС поощрен ряд сотрудников компетентных органов государств-членов ШОС и должностных лиц Исполнительного комитета РАТС ШОС.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета РАТС ШОС в сентябре 2017 года на территории Китайской Народной Республики.

Заседание Совета прошло в деловой и конструктивной обстановке.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий