О телефонном разговоре Президента Узбекистана с Президентом России

 7 октября состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В начале беседы глава нашего государства сердечно поздравил Президента Российской Федерации с днём рождения, особо подчеркнув роль и огромный личный вклад руководителя России в развитие и углубление стратегического партнёрства и союзничества, расширение многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

С глубоким удовлетворением отмечено, что плодотворный государственный визит в Россию в апреле этого года и состоявшиеся встречи на высшем уровне укрепили двусторонние отношения, наполнив их конкретным практическим содержанием.

Наблюдается заметная интенсификация контактов: за последние месяцы Узбекистан посетили первый заместитель Председателя Правительства России, сопредседатель совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству И.Шувалов, секретарь Совета безопасности Н.Патрушев, министр сельского хозяйства А.Ткачев, министр промышленности и торговли Д.Мантуров, глава Татарстана Р.Минниханов и другие. Запланирован ряд взаимных визитов на высшем и высоком уровнях.

Динамично растут объёмы взаимной торговли – с начала года товарооборот превысил 3 млрд. долл.

С участием ведущих российских компаний и банков ведётся реализация крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой и нефтехимической сферах, металлургии, машиностроении, электротехнической промышленности, фармацевтике, агропромышленном комплексе, пищевой и других отраслях.

Активизировалось практическое сотрудничество между регионами и на уровне бизнес сообщества двух государств. Расширяется культурно-гуманитарный обмен.

Отмечено, что укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами послужил недавно состоявшийся в Узбекистан визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе беседы обсуждены вопросы дальнейшего расширения двустороннего практического сотрудничества. Состоялся также обмен мнениями по актуальным аспектам международной и региональной политики.

В заключение глава Узбекистана ещё раз тепло поздравил Президента России и пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и неизменных успехов, а дружественному российскому народу – мира и процветания.

Руководитель России выразил искреннюю благодарность лидеру и народу Узбекистана за сердечные поздравления, подчеркнув решительный настрой на дальнейшее укрепление узбекско-российских отношений стратегического партнёрства и союзничества.

Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий