О телефонном разговоре Президента Узбекистана с Президентом Казахстана

 24 января 2018 года состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

В начале беседы Президент Н.Назарбаев ещё раз лично выразил глубочайшие соболезнования родным и близким граждан нашей страны, трагически погибших в Актюбинской области Казахстана.

Глава нашего государства выразил признательность лидеру Казахстана за искренние слова поддержки, а также за оперативное содействие в решении организационных вопросов и расследовании причин трагического инцидента.

Подчёркнута необходимость дальнейшего тесного взаимодействия правительств, уполномоченных ведомств и организаций двух стран в целях недопущения подобных происшествий в будущем.

В ходе беседы были также рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего углубления двусторонних отношений стратегического партнёрства и усиления регионального взаимодействия по приоритетным направлениям.

Глава нашего государства искренне поздравил Президента Н. Назарбаева с успешными результатами его недавнего официального визита в США и впервые проведенного под председательством Казахстана заседания Совета Безопасности ООН.

Президенты Узбекистана и Казахстана выразили принципиальную поддержку усилиям по развитию и укреплению дружбы, добрососедства и сотрудничества стран Центральной Азии.

Особо отмечено, что предстоящий в столице Казахстана – г. Астане, первый Саммит глав государств Центральной Азии позволит открыть «новую страницу» во взаимоотношениях и приступить к совместной реализации новых программ и проектов, отвечающих долгосрочным интересам всех стран региона.

Президент Казахстана высоко оценил и поддержал инициативу о проведении в г. Ташкенте в марте этого года Международной министерской конференции «Афганистан – путь к мирному будущему», с целью обеспечения мира, стабильности и устойчивого регионального развития.

Стороны также с удовлетворением отметили осуществляемую активную подготовку к проведению Года Республики Узбекистан в Республике Казахстан в соответствии с договоренностями встреч и переговоров на высшем уровне в г. Ташкенте, прошедших в сентябре прошлого года.

В заключении, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердили решимость и далее активно наращивать многоплановое и плодотворное сотрудничество, укреплять многовековые узы дружбы и добрососедства в интересах двух стран и народов.

Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан


Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий