О предстоящем заседании Совета министров иностранных дел СНГ

 4 апреля 2017 года в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан для представителей отечественных и иностранных СМИ состоялся брифинг, посвященный очередному заседанию Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ).

MID_BRIEF_002.jpg 

Выступая перед журналистами, заместитель министра иностранных дел Анвар Насыров отметил, что свое участие 7 апреля в заседании Совета министров иностранных дел СНГ официально подтвердили министры иностранных дел Армении – Эдвард Налбандян, Беларуси – Владимир Макей, Казахстана – Кайрат Абдрахманов, Кыргызстана – Эрлан Абдылдаев, России – Сергей Лавров, Таджикистана – Сироджидин Аслов, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Азербайджан, Молдова и Туркменистан в предстоящей встрече будут представлены на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.

Механизм Совета министров иностранных дел в деятельности СНГ играет особую роль и является основным исполнительным органом, который на основе решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества обеспечивает координацию взаимодействия государств-участников во внешней политике по представляющим взаимный интерес вопросам.

Заседания Совета министров иностранных дел СНГ являются ключевым этапом подготовки к заседаниям Совета глав правительств и Совета глав государств Содружества и проводятся два раза в год. В текущем году очередные встречи глав государств состоятся в октябре в г.Москве, а также в мае в г.Казани и ноябре в г.Ашхабаде.

В повестку дня предстоящего заседания глав внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ включены проекты 16 документов, 10 из которых планируется одобрить для последующего внесения на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества.

Рассматриваемые проекты документов затрагивают вопросы взаимодействия стран Содружества во внешнеполитической, правовой, культурно-гуманитарной сферах, а также в сфере обеспечения безопасности государств-участников и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Министры также планируют обменяться мнениями по актуальным вопросам укрепления региональной безопасности и стабильности, углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обеспечения устойчивого развития государств-участников СНГ.

В рамках заседания СМИД запланированы ряд двусторонних встреч глав внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ.

В целях совместной проработки документов министерской встречи 6 апреля 2017 года состоится Согласительное совещание представителей государств-участников и Исполнительного комитета СНГ.

Всего на указанных мероприятиях в г.Ташкенте планируется участие более 200 гостей, включая членов официальных делегаций и журналистов.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий