Миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ подготовила отчет

 Как ранее сообщалось, по приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан в период с 11 по 14 октября текущего года Узбекистан посетила Миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ (МОП).

Делегация БДИПЧ ОБСЕ в составе руководителя департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александра Шлыка и советника этого департамента Ульви Ахундлу ознакомилась с предвыборной обстановкой и ходом подготовки к выборам, провела встречи в Центральной избирательной комиссии, палатах Олий Мажлиса, Верховном суде, министерствах иностранных дел и юстиции, Национальном центре по правам человека, Национальной телерадиокомпании, Узбекском агентстве по печати и информации, а также с Уполномоченным Олий Мажлиса Республике Узбекистан по правам человека, представителями политических партий и институтов гражданского общества.

В ходе встреч экспертам БДИПЧ представлена информация о масштабной работе, проводимой в Узбекистане в сфере демократизации государственной власти и управления, развития избирательного законодательства и практики подготовки и проведения выборов, повышения электоральной активности населения.

21 октября текущего года на официальном веб-сайте БДИПЧ ОБСЕ опубликован отчет по итогам визита экспертов МОП в Узбекистан, в котором принято решение о целесообразности наблюдения за выборами, его формате, длительности и необходимом количестве наблюдателей.

В частности, с учетом готовности Республики Узбекистан провести предстоящие выборы транспарентно в соответствии с общепризнанными международными стандартами в этой сфере Миссия по оценке потребностей предложила БДИПЧ ОБСЕ направить Миссию по наблюдению за выборами.

При этом предлагается включить в состав миссии наряду с основной группой и долгосрочными наблюдателями в количестве 28 человек также краткосрочных наблюдателей в количестве 250 человек, которые будут осуществлять наблюдение на избирательных участках в день голосования.

Следует отметить, что ранее БДИПЧ ОБСЕ на парламентские и президентские выборы в Республике Узбекистан направляла ограниченные миссии.

В отчете отмечается, что Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан в полном соответствии с требованиями Конституции Республики Узбекистан и Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» с учетом трехмесячного периода для проведения предвыборных мероприятий объявила о начале избирательной кампании 9 сентября текущего года и определила 4 декабря 2016 года днем голосования.

Кроме того, эксперты МОП подчеркивают, что все этапы избирательной кампании проводятся в установленные законом сроки и порядке в рамках утвержденной Центризбиркомом Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

Эксперты положительно оценили внесение в декабре 2015 года изменений и дополнений в законы «О Центральной избирательной комиссии», «О выборах Президента Республики Узбекистан» и другие акты законодательства сразу после президентских выборов в марте 2015 года. При этом особо отмечены такие поправки в Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан», как:

- уменьшение необходимого количества подписей для выдвижения в кандидаты в Президенты (с 5% до 1%);

- закрепление норм о понятии предвыборной агитации, видах, формах и методах ее проведения;

- создание избирательных участков в местах предварительного содержания под стражей, упорядочение процедуры голосования;

- возможность включения в список избирателей по месту временного проживания;

- определение сроков, порядка и процедур проведения досрочного голосования, установления «дня тишины» за день до начала голосования.

Указывается, что эти новеллы введены с учетом предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и соответствуют общепризнанным избирательным стандартам.

В отчете отдельно подчеркивается, что ЦИК обновила акты, конкретно уточняющие порядок составления списков избирателей, регулирующих процедуры выдвижения кандидатов и верификации собранных в их поддержку подписей, организации предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании, рассмотрения жалоб и заявлений, в том числе оформления административных правонарушений, а также прав и обязанностей наблюдателей.

Эксперты МОП отметили также открытость и гласность деятельности избирательных комиссий, широкое участие в их заседаниях представителей СМИ, политических партий и международных наблюдателей, готовность ЦИК оперативно публиковать в СМИ и на официальном веб-сайте все материалы, связанные с избирательной кампанией. Кроме того, указывается, что в окружных избирательных комиссиях около 40 процентов составляют женщины.

Миссия БДИПЧ также включила в отчет данные о работе ЦИК по широкому информированию населения о предстоящих выборах, организации каскадных тренингов в масштабе всей страны, направленных на качественную подготовку членов участковых избирательных комиссий по различным аспектам избирательной кампании, а также о реализации программы по дальнейшему повышению правовой культуры и электоральной активности избирателей, прежде всего молодежи и уязвимых групп населения.

Подготовленный экспертами Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ отчет содержит и ряд других сведений, которые свидетельствуют о масштабной работе, проведенной Республикой Узбекистан в сфере совершенствования национального избирательного законодательства и практики организации и проведения демократических выборов.

Следует отметить, что готовность принять участие в наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан уже выразили такие авторитетные организации, как Шанхайская организация сотрудничества, Исполком СНГ, Организация исламского сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов, а также многочисленные представители парламентов, избирательных органов и эксперты из стран Европы, Америки, Азиатско-тихоокеанского региона и СНГ.

 

Автор: Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий