Форум в США

 22 января 2018 года в Институте Центральной Азии и Кавказа (CACI) в г.Вашингтоне (США) состоялся форум на тему «Внешняя политика Узбекистана: преобразования и преемственность при новом руководстве».

По информации Посольства Узбекистана в США, в мероприятии приняли участие представители ведущих исследовательских институтов, неправительственных организаций, средств массовой информации, дипломатического корпуса, а также стафферы Конгресса США.

Открывая форум, председатель CACI Фредерик Старр заявил, что за короткий срок после президентских выборов в Узбекистане произошли масштабные изменения во всех сферах: приняты меры по либерализации национальной экономики, реформирована система государственного управления, созданы широкие возможности для диалога народа и власти, значительно активизировались СМИ, обеспечивается защита прав и интересов граждан. Во внешнеполитическом направлении Узбекистан взял курс на сближение с соседними странами, инициативы Ташкента получают широкую поддержку во всех столицах стран региона и Афганистана, серьезно укрепился диалог с ведущими западными странами, в т.ч. США.

Директор Центра военно-политических исследований Гудзоновского института Ричард Вайц отметил, что внешнеполитические инициативы Узбекистана открывают новые возможности для всей Центральной Азии. Республика продвигает повестку, в основе которой лежит идея совместного решения существующих проблем. Благодаря этому сегодня в регионе сформировать общее понимание о необходимости укрепления «взаимного и откровенного диалога». Наряду с этим, как отметил американский эксперт, Узбекистан остается верным фундаментальным принципам своей внешней политики: Ташкент поддерживает ровные отношения со всеми государствами, исходя из национальных интересов и приоритетов развития страны.

Директор Евразийского центра при Атлантическом совете Джон Хербст обратил внимание на значительное укрепление за прошедший год узбекско-американских отношений. По его мнению, это обусловлено схожестями позиций президентов двух стран по ряду актуальных вопросов в сфере политики, экономики и безопасности.

Как было отмечено участниками форума, принятые в Узбекистане за прошедший год меры позволяют с оптимизмом оценивать перспективы дальнейшего развития. Согласно озвученным мнениям, нынешний курс руководства Узбекистана нацелен на достижение долгосрочных стратегических результатов, что укрепляет авторитет страны на международной арене и повышает интерес зарубежного бизнеса к инвестированию и реализации конкретных проектов.

По итогам форума было объявлено о проведении в ближайшие месяцы еще двух аналогичных мероприятий в CACI, посвященных реформам в Узбекистане в сфере государственного управления и защиты прав человека, а также экономической модернизации страны под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий