Делегация Узбекистана завершила участие на текстильной выставке «TexWorld USA»

 Делегация Узбекистана завершила свое первое участие на международной текстильной выставке «TexWorld USA», которая прошла в г.Нью-Йорке с 22 по 24 января 2018 года.

В мероприятии приняло участие порядка 25 тыс. посетителей из более чем 60 государств, в том числе представители крупных дизайнерских и торговых компаний текстильной продукции. Наряду с Узбекистаном были организованы страновые павильоны лишь Китая и Южной Кореи, которые ежегодно представляют свою продукцию на «TexWorld USA» в течение последних 10 лет.

По информации Посольства Узбекистана в США, в рамках выставочных мероприятий организована презентация производственного и экспортного потенциала текстильной отрасли республики, а также брифинг по вопросам сотрудничества Узбекистана с международными организациями в вопросах организации труда при выращивании хлопка. Американским деловым и общественным кругам представлена развернутая информация о текущем состоянии и перспективах развития отрасли, широкой номенклатуре текстильной продукции, а также продемонстрирован видеоролик о предпринимаемых мерах республики по защите прав трудящихся.

В ходе мероприятия наблюдался повышенный интерес участников выставки, прежде всего американских торговых сетей, к узбекской текстильной продукции. Особое внимание привлекли трикотажные майки, футболки, рубашки «поло», «толстовки» для детей подростков и взрослых. Популярностью пользовались золотошвейные мужские и женские халаты, которые отличались неповторимыми национальными узорами и уникальной ручной работой.

По итогам участия узбекских производителей на выставке достигнуты договоренности о поставках крупной партии текстильной продукции Узбекистана на американский рынок, использованию возможностей торгового дома «Узтрейд» в г.Нью-Йорке для доставки некоторым торговым компаниям США пробных партий текстильных товаров, производимых в республике. Подписан меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией «Узтекстильпром» и ведущим производителем современного текстильного оборудования.

Следует отметить, что многие посетители выставки высоко оценили возможности узбекских производителей текстильной продукции и были глубоко впечатлены качеством и ценовой конкурентоспособностью товаров по сравнению с крупными производителями в широком регионе. Павильон Узбекистана также выделялся особой красочностью, поскольку был оформлен с использованием элементов национального колорита и искусства – золотошвейными халатами, сюзане, ковровыми изделиями ручной работы, традиционными видеороликами об Узбекистане и др.

Итоги выставки для узбекских производителей подвел начальник экспортного департамента АО «Текстильпром» Жасур Рустамбеков. По его словам, крупные американские ритейлеры проявили неподдельный интерес к продукции из Узбекистана, что объясняется высоким качеством и ценовой конкурентоспособностью нашей продукции. Во-вторых, представители текстильной индустрии республики убедились, что могут на равных конкурировать с ведущими производителями из других стран. В-третьих, налажены контакты для дальнейшего развития инфраструктуры поставок продукции, включая логистику, страхование и т.д. В-четвертых, проработаны пути реализации узбекских товаров через систему онлайн продаж, включая Амазон, а также доставки их по почте в США. В США зарегистрирован бренд «Фергана», продвигается другой бренд «Узбекистан». Это при том, что «основной целью участия узбекских производителей на выставке «TexWorld USA» было ознакомление их с условиями ведения бизнеса в США. Мы считаем, что американский рынок является

Специалист по продвижению товаров на американском рынке К.Кангал отметил, что уже 30 лет работает с компаниями, поставляющими товары в крупные торговые сети США. «Узбекский текстиль удивил меня по нескольким моментам, в первую очередь, высоким качеством пошива, цветовой гаммы и кройки. Я рекомендую всем компаниям в отрасли обратить внимание на узбекских производителей, поскольку они готовы задать новые стандарты в данной индустрии и навязать ценовую конкуренцию ведущим традиционным игроками рынка», - подчеркнул К.Кенгал. Кроме того, собеседник сообщил, что договорился с компанией из Узбекистана «Нил Гранит» по подписанию конкретных контрактов с американскими брокерами, которые готовы закупать по 100 тыс. текстильных изделий в месяц.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий