Брифинг в Миссии Узбекистана при ЕС

 4 ноября 2019 года в Миссии Узбекистана при ЕС проведен брифинг, посвященный предстоящим парламентским выборам в республике.

В мероприятии приняли участие члены Европейского парламента - председатель Делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Фульвио Мартушелло, его заместитель Андрис Америкс, евродепутат Влодзимеж Чимошевич, их помощники.

Участникам брифинга была предоставлена подробная информация о начавшейся в Узбекистане избирательной кампании в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные органы власти. Подчеркнуто, что нынешние выборы пройдут строго в соответствии с международными требованиями, которые в полной мере учитывают недавно разработанный совместно с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианской комиссией и принятый Избирательный кодекс Узбекистана.

Отмечено, что мониторинг избирательной кампании и непосредственно голосования будут вести более 600 иностранных наблюдателей почти из 50 зарубежных государств и международных организаций, деятельность которых связана с мониторингом выборов. В частности, впервые в истории страны БДИПЧ ОБСЕ планирует направить на выборы полномасштабную миссию почти из 300 наблюдателей.

Участники мероприятия обсудили созданные для избирателей условия. Члены Делегации Европейского парламента высоко оценили важное нововведение - единый электронный список избирателей, на основе которого будет сформирован избирательный портал, позволяющий электорату получать все данные о выборах на сайте Центральной избирательной комиссии Узбекистана.

Большой интерес у собеседников вызвало также созданное недавно мобильное приложение «Saylov-2019», в котором размещены нормативно-правовые акты, информация об избирательных комиссиях, методические рекомендации, учебные и другие материалы.

Подчеркивалось, что в Посольстве Узбекистана в г.Брюсселе будет организован избирательный участок, где могут проголосовать узбекские граждане, временно или постоянно проживающие в странах Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).

Как было отмечено Фульвио Мартушелло, предстоящие парламентские выборы в Узбекистане уже на подготовительном этапе дают все основания полагать, что они пройдут «прозрачно, в условиях демократии и с соблюдением международных норм».

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий